Вши у ребенка: когда осматривать голову нужно особенно тщательно

Американские ученые недавно объявили, что такие членистоногие, как вши, начали активную наступательную кампанию. При этом ни материальное положение людей, ни чистоплотность никакой роли не играют. Оказалось, что вши стали намного устойчивей к химическим препаратам по их уничтожению.

В нашей стране такая же ситуация, только почему-то об этом не принято говорить во всеуслышание. Поэтому мне, как маме двоих детей, хочется сказать, что осматривать головы своих чад нужно регулярно.

Вошь - существо прыткое 

Для того, чтобы «поймать» вошь, совсем необязательно состоять на учете как неблагополучная семья, ко «всем тяжким» склонная. Это насекомое очень прыткое, очень плодовитое существо. Оно без особого труда преодолевает расстояние между склоненными на детской площадке в песочнице головками детей, на пляжах, а также легко «подхватывается» в поездах, гостинницах, базах отдыха и т. д. Именно поэтому особенно тщательно нужно осматривать волосы малыша  в конце лета и начале осени. К сожалению, редкий ребенок вырастает, так и не узнав, что такое педикулез. 

 

Читай также "Вши у ребенка: основные симптомы педикулеза"

 

Что будет, если пропустить педикулез? Будет плохо. Укусы вшей зудят, малыш их расчесывает, образуются язвочки -  открытые ворота для различного рода инфекций. Продукты жизнедеятельности вшей вызывают интоксикацию детского организма, нарушают сон, негативно влияют на психологическое состояние ребенка. Иногда из-за вшей у детки опухают лимфоузлы, и доктора начинают лечить от несуществующих болезней. 


Для справки: продолжительность жизни вши составляет чуть меньше 40 дней. Из них 18 приходится на период взросления. Достигнув половой зрелости,  вошь откладывает от 4 до 8 яиц в сутки. Вне тела человека вошь может прожить не более двух суток. Но добровольно покидать шевелюры людей вши не торопятся… 

 

Читай также "Лечение и профилактика педикулеза у ребенка"

 

Как избавиться от вшей? Существует огромное количество достаточно эффективных средств для борьбы с педикулезом. Выбирая нужное, обязательно учти возраст ребенка. И очень тщательно соблюдай инструкцию по применению! Если нужна повторная обработка – не пропусти назначенные сроки!

Популярное