Как обезопасить ребенка от дыма горящих торфяников

Под Киевом в районе городов Буча, Ирпень горят торфяники. В последние часы появились сообщения, что возгорания отмечены также в районе Гореничей и Гостомеля.

Ветер в это время дует в сторону Киева, поэтому едкий дым распространяется на жилые кварталы столицы и вызывает у людей закономерную тревогу. Ведь в памяти еще свеж пожар на нефтебазе с его ядовитым дымом.
 

Как обезопасить себя и ребенка от дыма горящих торфяников? 

МЧС уверяет, что никаких особо ядовитых веществ в дыме от горящих торфяников нет. Все-таки торф естественного происхождения – не химические вещества. Представляют ли горящие торфяники угрозу для здоровья детей? Только в том случае, если у ребенка есть проблемы со здоровьем органов дыхания. 








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник фото:rian.com.ua

И все-таки СЭС дает ряд советов:

1. Не выходите на улицу без средств скорой помощи. Особенно осторожными нужно быть при наличии у малыша (да и у взрослых тоже) астмы или склонности к астматическим проявлениям. Могут участиться и усилиться приступы удушья, поэтому выходить на улицу без средств скорой помощи (ингалятора) в ближайшие дня не стоит.


Твой ребенок страдает астмой? Узнай об уникальном методе лечения этой болезни: дыхании разряженным воздухом в клинике доктора Яценко


2. Принимайте душ после прогулки. Под ударом могут оказаться также дети со склонностью к аллергическим заболеваниям: те же приступы удушья, кашля. Возможны ли реакции на коже? Вряд ли… Но душ после прогулки все-таки нужен.


3. Увеличьте количество влажных уборок в помещении, в котором находится ребенок: осевшие на полах и мебели продукты горения для здоровья, мягко говоря, не полезны. 


4. Используйте системы очистки воздуха, кондиционеры.  Это нужно делать как на работе, так и дома.


5. Увеличьте употребение воды ло 2-4 литров в день для взрослого человека, у ребенка - вдвое по сравнению с его обычной нормой. В случае попадания продуктов  горения в организм ему будет легче справиться с этим, имея необходимый запас жидкости. 


6. Завесьте окна и форточки мокрой тканью и периодически увлажняйте ее. 


7. При попадании под дождь примите немедленно душ: дождевая вода наверняка будет насыщена продуктами горения. 


8. При ухудшении самочувствия немедленно обращайтесь к доктору! Несмотря на то, что откровенно-ядовитой насышенности дыма не наблюдается, возможны индивидуальные остро-болезненные реакции на горящие торфяники.  


Как скоро будет ликвидирована опасность


ГосЧС Киева сообщает,  что на месте работают пожарные, совершается поиск новых очагов возгорания с помощью автомобилей и даже – вертолетная разведка. Ожидается, что 27 августа проблема с горящими торфяниками будет полностью устранена.

Популярное