Советы аюрведы: что съесть с утра для хорошего настроения и крепкого здоровья

Аюрведа очень прочно привязывает человека к ритму жизни Солнца, Луны и Земли. И утверждает, что для каждого продукта есть свое время. Съешь что-то в положенное время – будешь здоров и счастлив. Нарушишь законы ритма – получишь проблемы со здоровьем и психикой.

 

Питание по аюрведе – это свод очень простых правил, выполнение которых  действительно заметно улучшает самочувствие. Что интересно – организм сам то и дело дает нам подсказки о том, что можно есть в определенное время суток, а что нет. 


Правда, эти подсказки хорошо «слышны» для людей, чей организм не сильно загрязнен токсинами и шлаками. Но почти все мы питаемся продуктами из супермаркета, поэтому «внутренне-чистых» людей найти непросто. Что делать? Пользоваться разумом, раз  интуиция «загрязнена».


Читайте также: Как на зрение ребенка влияет его питание
 

Каким должен быть завтрак по аюрведе


Во-первых, завтрак по аюрведе должен состояться с 7 до 9 часов. В это время в организме пищеварительный огонь горит очень ярко. И «топливом» для него может и должно быть сладкое, молочное или фрукты – тоже сладкие, мягкие, без агрессивной кислоты.  Под категорическим запретом – зернобобовые культуры. Они не смогут перевариться, потому что Солнце еще не поднялось как следует.


Интересно, что аюрведа очень прочно  связывает питание с характером человека, его психологическим настроем. Так, съеденные с 7 до 9 утра сладости делают характер человека более мягким, покладистым, добрым. Качества, не очень нужные для современного человека с его постоянной гонкой за финансовым успехом? А как насчет простого человеческого счастья?  Злые и раздраженные счастливы не бывают…


Читайте также: Правильное питание: советы о том, как есть овощи и фрукты


С утра можно есть творог, орехи. Напоминаем: утро по аюрведе – с 7 до 9 утра. Зимой допустимы с утра масло и сметана.
 

Что можно есть после 10 утра

После 10 утра, согласно аюрведе, можно есть зерновую пищу.  Солнце, находящееся в это время в зените, поможет зерну перевариться. Кстати, аюрведа утверждает, что зерновая пища, съеденная до 14 часов, питает ум человека. После 14 часов любые каши уже недопустимы. Исключение – гречка. Ее можно есть с самого утра, она очень легкая, хорошо переваривается.
 

Популярное