Развитие ребенка: чем хорошо айкидо

Айкидо для ребенка считается одним из лучших видов спорта. И не безосновательно: сочетание глубокой восточной философии с мягкими физическим нагрузками дает ребенку главное – глубокое всестороннее развитие.

Слово «айкидо» интересно само по себе: «ай» – это  гармония, «ки» – энергия, внутренняя сила, «до» – путь, дорога.  В итоге получается «дорога к гармонии и внутренней силе». Заманчиво, правда? Тогда давай сделаем краткую пробежку по базовым положениям айкидо.

 

Айкидо усмиряет строптивых. Агрессивность маленьких детей – одна из самых насущных проблем для педагогов. Дети не просто дерутся за игрушки, они агрессивны по отношению к жизни  в целом. Решение любого конфликта почти всегда через драку, умение разговаривать, слушать и слышать – редкость. Почему это происходит? Если эта тема актуальна для вас – читайте интервью с Владимиром Емельяновым Что делать, если ребенок проявляет агрессивность?


Айкидо для решения этой проблемы полезно тем, что благодаря комплексу очень мягких, гармоничных движений, через тело приводит в порядок сознание.


Айкидо помогает следовать цели. Этот вид спорта (если хочешь – спортивной философии) достаточно давно прижился в Украине. И это дает возможность  отследить, какими вырастают дети, которые в детстве занимались айкидо. Если подвести выводы мам, озвученные ими  на форумах, получится следующее:

  • Айкидо формирует лидерские качесва, основанные не на силе, а способности человека учитывать множество факторов и делать из них правильные выводы.
     
  •  Айкидо учит ценить время, не распыляться по мелочам, а четко держать в фоккусе совего сознания выбранную цель.
     


С какого возраста можно заниматься айкидо

А вот тут есть несколько мнений. Тренеры очень часто говорят о том, что настоящее айкидо доступно только зрелому сознанию. В раннем детстве это, по сути, очень классная физкультура со своими невероятно полезными и привлекательными и для детей, и для родителей, правилами. Но невозможно стать настоящим мастером айкидо в возрасте, например, 12 лет. Но такую цель большинство родителей перед собой и не ставят.  Полюбит ребенок айкидо всем сердцем – да. пусть становится Мастером по своему желанию. Пойдет другим путем – это будет его выбор. Сознательный.


Читай также: Как воспитать воспитанного ребенка


Можно ли девочкам заниматься айкидо

Ответ однозначен: да. Они на равных вступают в «бой» с мальчишками и нередко одерживают победу. Ведь тем и хорошо айкидо, что физическая сила там – не главное. Кстати, отжаться от пола более ста раз – обычная задача как для девочек, так и для мальчиков. Но главное в айкидо – не использование своей силы, а «возврат» агрессии противника ему,  и победа на основе этого. Вдумайся в эту мысль – она ведь великолепна, не  так ли? 
 

Популярное