С какого возраста нужно начинать разговаривать с ребенком о вреде алкоголя? Открытие ученых

Обычно мы, родители, начинаем вести беседы с детьми о вреде алкоголя только тогда, когда они становятся подростками. В этом возрасте разговаривать с ними на эту тему уже бесполезно, уверены специалисты из США. Но когда же нужно начинать профилактические беседы об алкоголизме?

American Academy of Pediatrics (Американская академия педиатров) в начале школьного учебного года выдала небольшую брошюру-рекомендацию для родителей. В ней даются советы о том, в каком возрасте стоит начинать вести с детьми разговоры о вреде алкоголя на организм человека. В похожей рекомендации предыдущих годов говорилось, что начинать разговоры об этом стоит, когда ребенку исполнится 13-14 лет. Однако. В этом году, после проведенного исследования, специалисты возрастные нормы несколкьо снизили.

 

Читай также "Психологи назвали лучший возраст для разговора с детьми про алкоголь"

 

По мнению авторов брошюры, беседовать с чадом об опасности алкогольных напитков нужно начинать не позже 9-тилетнего возраста. Это объясняется тем, что более 21 % школьников еще до достижения ими 13 лет (как показал опрос) уже знакомы со спиртными напитками. А по достижению детьми 16-17 лет процент употреблявших алкоголь увеличивается до 79.

 

Кроме того, специалисты приводят еще некоторые факты:

  • За месяц до проведенного опроса 35 % подростков  хотя бы раз употребляли спиртные напитки.
  • 21 % школьников, участвующих в опросе, пили алкогольные напитки несколько раз.
  • 10 % детей управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
  • 22 % тинейджеров хотя бы раз сидели в автомобиле, которым управлял их нетрезвый друг.
  • 80 % опрошенных юношей и девушек считают, что мнение родителей, в отношении потребления алкогольных напитком является для них авторитетным.

 

Именно поэтому авторы рекомендаций для родителей говорят о том, что для детей очень важны такие профилактические разговоры с родителями. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

 

Читай также "Почему детям нельзя даже пробовать алкоголь?"

 

А вот что поэтому поводу говорит Геннадий ЗИЛЬБЕРБЛАТ, главный нарколог и психиатр Управления здравоохранения Киевской облгосадминистрации, заслуженный врач Украины:

 

«Знаете ли вы, что в Древней Спарте вообще не было пьяниц? Дело в том, что для спартанцев рабство было хуже смерти, а пьянство ассоциировалось именно с рабством. Все потому, что маленькому спартанцу в возрасте 3-5 лет показывали пьяных рабов. И не просто пьяных, а допившихся до такой степени, что на них было противно смотреть. Этот образ настолько сильно запечатлевался в детской памяти, что, повзрослев, каждый спартанец категорически отказывался от алкогольных напитков.

 

Кстати, хотелось бы, чтобы родители знали: у взрослого человека алкогольная зависимость развивается в течение 3-5 лет. У подростка из-за физиологической и психологической незрелости – в два раза быстрее!»

Популярное