Какие добавки в еду ускоряют метаболизм и позволяют похудеть

Все знают, что от скорости метаболизма во многом зависит, будут у человека проблемы с лишним весом или нет. В значительной степени способность быстро переваривать все, что попадает в желудок и при этом не набирать вес, обусловлена генетически.

В аюрведе такие люди называются «ватой», то есть «ветром». Пищеварительный огонь в желудке у таких счастливцев горит пламенем ясным и неугасимым. Противоположность вате – капха – «земля». Люди такого типа переваривают все медленно и каждый лишний кусочек становится очевидным для всех. Можно ли изменить эту «карму»?


Неумолимая судьба нам всем дана?


Изменить свой конституционный тип на противоположный  невозможно – раз уж дано судьбой, никуда от этого не денешься. Но у каждого правила есть свои  исключения. На скорость метаболизма можно влиять, увеличивая его скорость. Для этого нужно:
 

  • Вовремя запускать процессы пищеварения, т.е. завтрак- обязателен. И около 70% всего суточного рациона должны приходиться на первую половину дня.
     
  • Питание должно быть дробным: принимать пищу нужно не менее пяти (а лучше – шесть раз) в день, чтобы пищеварительный огонь горел ровным пламенем.
     
  • В течение дня нужно выпивать достаточное количество воды. Но нужно помнить: вода, выпитая до приема пищи, разжигает пищеварительный огонь, во время еды – снижает его интенсивность, после еды – гасит.
     
  • Чтобы увеличить скорость метаболизма, совершенно необходимо заниматься спортом.
     

Читайте также: ТОП-3 жиросжигающих напитка, помогающих справиться с лишним весом


Продукты-ускорители

Например, острый перец способен в два раза ускорить процессы метаболизма на несколько часов. Но нужно понимать, за счет чего происходит  такое увеличение. Острый перец влияет на частоту сердечных сокращений. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или имеющим склонность к этому, злоупотреблять острым перцем не стоит.

Увеличить скорость метаболизма помогут также продукты, богатые йодом. Это морские водоросли и морепродукты.


Читайте также: ТОП-13 правил: как худеть без мучений


Как вовлечь в процессы метаболизма жировые клетки

Чтобы вовлечь в обмен веществ жировые клетки, необходимо включить в рацион так называемые липотропные вещества. Заправляйте овощные салаты маслом расторопши, добавляйте в кашу сырые семечки льна, а куркуму в кашу или салаты.
 

Популярное