Пульсовая диагностика: о чем рассказывает сердце человека

Пульсовая диагностика – одна из основных составляющих диагностике в кабинете у доктора аюрведы. И не важно, с какой жалобой пришел человек – на почки, кожу или зрение

С помощью пульсовой диагностики доктор аюрведы прежде всего определяет принадлежность человека в одному из трех конституционных принципов. Это удивительно, но факт: в зависимости от принадлежности человека к стихии воздуха (вата), огня (пита) или земли (капха), сердце человека бьется по-разному.


Как бьется сердце Ветра, Огня и Земли

Если человек принадлежит к стихии Ветра (вата), его пульс напоминает движение змеи, - он очень быстрый, легкий, для него хаарктерна высокая чатсота (75-90 ударов в минуту).


Пульс Огня напоминает прыжки лягушки: он высокоамплитудный, четкий, резкий,  с ярко выраженным максимумом. . Частота ударов – 70-85 ударов в минуту.

Пульс Земли (капха) – это движения лебедя, расталкивающего грудью волны. Частота сердцебиения осставляет 60-75 ударов в минуту.


Проведя пульсовую диагностику, опытный доктор может безошибочно определить принадлежность человека к одной из стихий. А также – то, насколько человек в течение своей жизни отклонился от данных ему при рождении характеристик и как сильно повлияло это отклонение на состояние его здоровья.


Зачем нужно знать свою стихию

Дело в том, что каждая стихия – это свой режим питания, физической активности, психо-эмоциональной деятельности. Например, людям конституционного типа вата (ветер, воздух) не стоит есть обжигающий борщ даже в холодное время года. Теплая или даже прохладная еда – лучший выбор для «воздуха». Противопоказаны также блюда, на приготовление которых ушло много времени, с большим количеством масла и специй. Пита обычно любит мясо, но красное мясо и ливер для людей воздуха противопоказаны. Им нужна крольчатина, мясо индюка, молодая баранина.
 

Читайте также: Какое мясо самое вредное для здоровья?


Нарушение этого правила нередко приводит к заболеваниям печени. Кстати, зарождение болезни также можно предсказать при помощи пульсовой диагностики. Очень важно, что сделать это можно еще до того, как самые современные методы диагностики сделают свои выводы.

Читайте также: 5 лечебных трав-специй, которые должны быть на кухне

Совсем иные рекомендации по питанию – у капхи. Медлительной  капхе – «земле»  ни в коем случае нельзя есть частыми порциями. Очередная порция еды может попадать в желудок только после того, как предыдущая уже ушла в двенадцатиперстную кишку. Кушать Капха должна трижды в день (сравните  с рекомендациями диетологов про полезность дробного и частого питания). Ни в коем случае нельзя есть позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Сухая и холодная еда для капхи – вредна. Очень полезны рыбы и морепродукты. Самые разнообразные специи у капхи должны стоять на самом видном месте и использоваться по максимуму.

Читайте также: 

Соблюдение достаточно простых правил питания помогает человеку всю жизнь быть здоровым. Нарушение рано или поздно приводит на больничную койку. Но кто из нас точно знает свой конституционный тип?

Вывод? Пульсовую  диагностику каждый человек должен пройти хотя бы раз в жизни. Желательно – в детстве, чтобы не совершать ошибки, исправление которых порой такое нелегкое.


пуль

Популярное