Как готовить уроки с детьми: особенности внимания младших школьников

Готовить уроки с ребенком-учеником младших классов гораздо сложнее, чем делать это с ребенком, которому уже исполнилось десть лет. Сложность – в особенностях памяти маленького ребенка, о которых родители ничего не знают, а поэтому и не учитывают.

Внимание бывает произвольным и непроизвольным

Непроизвольное внимание, условно говоря, относится  к врожденным качествам человека.  Едва научившись фиксировать свой взгляд, ребенок бессознательно направляет вслед за ним свое внимание. Произвольное внимание – результат взросления малыша, приобретенного им опыта, знаний и умений.

Поэтому, начиная готовить с учеником младших классов уроки, помните: у малыша, скорее всего, просто нет еще навыка осознанно на каком-нибудь предмете. Он только учится этому. Поэтому не требуйте от него многого!


Объем внимания пока что тоже невелик

Объем внимания –это способность человека держать в зоне своего внимания несколько предметов одновременно. У ученика младших классов этот объем внимания позволяет удерживать 3-4 предмета. Поэтому, объясняя ребенку какой-либо урок, следите за тем, чтобы ы вашем рассказе было не более 3-4 действующих лиц. Иначе малышу будет сложно отследить ход ваших рассуждений и объяснений. 


Устойчивость внимания

До 9-10 лет ребенку очень сложно держать внимание на одном предмете более 7-12
минут. Даже если ребенок смотрит на вас, а не в окно, это еще не значит, что его внимание сфокусировано на том, о чем вы говорите. Загляните малышу   в глаза:  в них в этот момент можно увидеть все, что угодно, кроме скучных цифр из скучной задачи. Старайтесь выстраивать подготовку уроков так, чтобы объяснение самых сложных моментов занимало не более 7-12 минут. Все, что сверху этого – впустую.


Читайте также: Школьник и социальные сети: 5 опасных симптомов зависимости


Распределяемость внимания

Парадокс нашего школьного образования: все опытные педагоги знают, что распределяемость  внимания полностью отсутствует у ребенка до семи лет. То есть малыш физиологически не может одновременно говорить и записывать то, что он произносит. Первоклассник в силу возможностей своего  мозга не может также проверить свою работу на предмет ошибок – читать и следить за правильностью написания ему не просто сложно, это почти невозможно.  И т.д. Не требуйте этого от шестилетки, пройдет год и он сам попросится к вам  помощником.



Концентрация внимания

Концентрация внимания – это то, что родители мечтают увидеть в своем ребенке. И это – то, что они же сами, совершенно не желая этого,  разрушают в нем чуть ли не с первых дней его жизни. Вернее, разрушают не родители, а так называемый прогресс. Но доступ-то ко всем новикам обеспечивают все-таки взрослые, не так ли?


Детям 50, 100, 200 лет назад было очень сложно удерживать свое внимание на одном предмете, погружаться в него так, чтобы ничего вокруг не слышать и не видеть. Такая способность, выявленная в раннем детстве, считалась признаком если не гениальности, так незаурядных способностей.

Читайте также: 7 поводов восхититься ребенком-школьником


Современным детям гораздо сложнее. Ведь их с раннего детства окружают экраны телевизоров, мониторов, планшетов, мобильных телефонов. Дело в том, что мелькание кадров на гаджетах требует от ребенка поверхностного взгляда, пристальное смотрение вызывает головную боль. Если малыш часто смотрит на экраны, он привыкает к поверхностному взгляду и переносит его на любой вид совей деятельности. В том числе и на уроки. Вывод? Поменьше гаджетов в жизни дошкольника!

Популярное