Как влияет недостаток солнца на организм: уменьшение светового дня

К каким проблемам со здоровьем приводит уменьшение светового дня, и как решить проблему нехватки солнечного света в осенне-зимний период.

Если совсем недавно ближе к десяти часам вечера на улице было еще светло, сейчас световой день заканчивается гораздо раньше. Уменьшение светового дня и недостаток солнца сказываются не только на настроении, но на самочувствии людей. Примечательно, что чаще ухудшение состояния в это время наблюдается у женщин.

 

Какие изменения происходят в организме при недостатке солнца?

 

1. Из-за недостатка солнечного света меняется гормональный фон: мелатонин (гормон сна) вырабатывается более интенсивно, чем дофамин (гормон бодрствования). Это приводит к спаду активности, сонливости, более длительному восстановлению сил. При этом люди, страдающие от стресса, перегрузки, несбалансированного питания и режима дня, могут испытывать трудности с засыпанием.

 

Читайте также: Как насытить свой рацион энергией Солнца

 

2. Уменьшение светового дня провоцирует набор лишнего веса. Причина - все тот же недостаток солнца и дефицит витамина D. Оказывается, "солнечный" витамин необходим не только для здоровья костной системы, он отвечает за выработку гормона лептина, определяющего чувство насыщения, когда вы едите. При дефиците лептина очень сложно утолить голод, что приводит к перееданию и набору лишнего веса.

 

3. Нехватка солнечного света нередко приводит к ухудшению настроения. Кажется, только ленивый не слышал об осенней депрессии, у многих она начинается прямо с 1 сентября. Все из-за недостатка серотонина, который вырабатывается, когда на сетчатку глаза попадает солнечный свет. Вы, конечно, можете простимулировать выработку гормона счастья шоколадом, бананами, индейкой - но этого будет недостаточно, если вы будете целый день сидеть в темном помещении.

 

Читайте также: Что нужно есть, чтобы быть в хорошем настроении осенью? 

 

4. Дефицит солнечных лучей не может не сказаться на здоровье. К тому же начало сезона простуд в осенне-зимний период мы воспринимаем как само собой разумеющееся.  Дефицит солнца сказывается на иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и эндокринной системах. Мало того, что витамин D способствует своевременному запуску работы иммунной системы, под ультрафиолетовыми лучами большинство вирусов и бактерий погибают.

 

Как избежать негативных последствий уменьшения светового дня?

 

Кажется, это очевидно. Постарайтесь увеличить время пребывания на свежем воздухе, когда на улице светло - это крайне важно. В солнечный осенний или зимний день достаточно подставить под лучи лицо и кисти рук для выработки серотонина. Если на улице пасмурно - выделите для прогулки полчаса. Это время можно выкроить из обеденного перерыва, можно просто выйти прогуляться на улицу посреди рабочего дня, вместо перекура.

 

Читайте также: Чем полезна прогулка после дождя? 

 

На выходных старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе, занимайтесь спортом, активными играми.

 

Как бы вы ни были заняты, гораздо проще найти время на профилактику в виде пребывания на свежем воздухе, чем тратить недели для лечения болезней, которые вызваны нехваткой солнца.  

Популярное