Как не дать стрессу разрушить тело - советы китайской медицины

Стресс, гнев и раздражение, согласно китайской медицине, обладают мощнейшей разрушительной силой. Причем эта сила действует сразу в двух направлениях – пробивает ауру окружающих людей и буквально взрывает изнутри своего «хозяина».

Совет воздерживаться от  стрессов, гнева и раздражения безусловно-правильный. Но процесс обучения  управлению своими эмоциями может растянуться на всю жизнь. И чтобы преуспеть на этом пути самосовершенствования, нужно обладать запасом знаний по двум направлениям:
 

1. Четко понимать, чем опасны гнев и раздражение.

2. Уметь быстро совладать с собой, не дать «бомбе взорваться».


Гнев – смертельный яд для  тела

Всем известны афоризмы «задохнулся от гнева», «захлебнулся гневом». Это – не аллегория. Согласно у-син (одна из основных категорий китайской философии, активно используемая в медицине), гнев зарождается в сердце и во всей своей разрушительной силе начинает «путешествие» по организму.

Первыми под удар попадают легкие. Нередко во сильного приступа гнева у человека возникает острый дефицит кислорода.  При наличии астмы или аллергии, затрагивающей органы дыхания – сильнейшие приступы удушья.


Распространяясь не только вниз по телу,  но и в горизонтальной плоскости, гнев и раздражение, согласно у-син, поражают молочные железы, вызывая мастопатию, а в тяжелых случаях – онкологию.


Идем дальше: традиционная медицина давно уже согласилась с тем, что гастрит и язва «обязаны» своим происхождением частым приступам гнева и раздражения.

Если гнев не выходит наружу, а подавляется усилием воли, он накапливается внутри организма и проявляется со временем в виде опухолей печени и поджелудочной железы.

Метеоризм и запоры – также, согласно китайской медицине, являются следствием подавленного гнева и раздражения.
 

Читайте также: Секреты психосоматики: чем заболеет ребенок, которого редко целуют


Что делать?

Приступы гнева и раздражения, раз уж невозможно полностью отказаться от их возникновения, нужно уметь рассеивать.  У-син советует следующие методы:

Почувствовав приступ гнева, обратите внимание, не сжаты ли ваши пальцы рук в кулаки. Многие люди, в том числе и женщины, делают это совершенно непроизвольно. Разожмите кулак.



Расслабьте плечи
– обычно во время приступа гнева или раздражения плечи приподнимаются и напрягаются чуть ли не до судороги.

Проверьте, что с лицом, в частности – с челюстью. Болезненно сжатые зубы нужно разомкнуть, нижнюю челюсть отвесить.


Зажмурьтесь на минутку, откройте глаза. Легче? Отлично!

Но это еще не все. Сделайте резкий выдох, затем глубокий вдох (бережем легкие от разрушительного влияния стресса).


Легче? Только что вам удалось уберечь от «взрыва атомной бомбы гнева»  наиболее уязвимые органы своего тела: сердце и легкие. Гнев опустился в печень. Если она здорова, она справится.
 

Помочь ей можно физиотерапией: если день быть переполнен стрессом, попарьте вечером ноги с горчицей и попейте чай с малиной. Сауна – еще один великолепный способ не дать стрессу осесть в теле, накопиться в нем и проявиться болезнью. Флюиды гнева и раздражения выйдут вместе с потом.


Читайте также: Как избавиться от стресса: упражнение "15 точек"

Популярное