Не получая всего этого в полном объеме, дети слабеют здоровьем. И нередко приобретают  хронические болезни, которые очень тяжело поддаются классическому лечению. Какие же из болезней могут настигнуть ребенка, испытывающего дефицит ролительской любви, в первую очередь?  
	
	Чем болеют нелюбимые дети
	
	Аутоиммунные заболевания. Ребенок, который испытывает дефицит в тактильном контакте с родителями, подвергается критике,  насмешкам и даже физическому наказанию с их стороны, постепенно погружается в состояние хронического страха. Каждый поступок и каждая мысль такого малыша как бы проходит через фильтр более или менее яркого опасения  быть непонятым и даже наказанным. Если родители вовремя не отследят такое состояние своего ребенка, он неминуемо начнет болеть. 
	
	Читайте также: Осенью нужно налегать на горячие рагу и супы: совет по аюрведе
	И на первом месте среди возможных проблем  – хроническое снижение иммунных сил организма. И возникновение аутоиммунных заболеваний - от тяжелых форм диатеза - к атопическому дерматиту и - бронхиальная астма. Психосоматика, кстати, утверждает, что аллергическими заболеваниями часто болеют дети, родители которые часто и много спорят в присутствии ребенка, имеют очень разные, иногда - противоположные, непримиримые взглядв на жизнь. 
	
	Болезни горла  (ангина, тонзиллит, воспаление миндалин, фарингит  и т.д. ) – от нереализованного желания ребенка высказаться и быть услышанным.
	
	
	Смотрите также видео: Опасная ангина. Школа доктора Комаровского 
	
	Болезни пищеварительного тракта – от неспособности малыша «переварить» те жизненные обстоятельства, в которые он оказался погруженным по воле родителей.
	
	Спектр заболеваний, в который может быть вовлечен недостаточно любимый ребенок, достаточно широк. Какая именно болезнь так и останется потенциально-возможной, а какая проявится во всем своем  «великолепии», во многом зависит от генетической предрасположенности малыша. Но и в генетике все не так однозначно: психосоматика до сих пор не дает однозначного ответа на вопрос, генетический ли код формируется под влиянием родовых психологических установок, или психология «будит» ущербные гены.
	Читайте также: Заболеть тебе или нет раком груди - решают гены BRCA1 и BRCA2
	
	
	Бесспорным остается одно: родительские ошибки  по отношению к ребенку могут дорого ему обойтись. Поэтому – что? Любим! Но любим с умом, без гиперопеки. Но это уже другой разговор.