Болезни почек у ребенка: нехарактерные симптомы

Высокая температура и практически полное отсутствие специфических проявлений болезни – вот типичная картина инфекционно-воспалительного поражения самого главного органа мочевыделительной системы: почек

 

Роль почек сложно переоценить. Этот парный орган выполняет важнейшую задачу: поддерживает постоянство внутренней среды организма, то есть делает ее пригодной для нашей жизни. Почки очищают кровь от шлаков, участвуют в кальциевом и фосфорном обмене, стимулируют образование красных кровяных телец – эритроцитов, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.

 

Если бы существовала классификация органов по сложности их устройства, то почки точно заняли бы в ней одно из первых мест. При нарушении функции почек нормальная жизнедеятельность невозможна: этот орган имеет статус жизненно важного!

 

Откуда пиелонефрит?

 

Пиелонефрит – одно из самых тяжелых заболеваний, при котором страдает весь организм ребенка. Часто ли встречается подобная болезнь у малышей? К сожалению, да. Причем с каждым годом пиелонефрит «молодеет», то есть все чаще заболевают детки младшего возраста. Причиной этой напасти являются бактерии, которые тем или иным путем попадают в полость почки. Иногда начало заболевания провоцирует воспаление мочевого пузыря (цистит): тогда по мочеточникам (трубочкам, соединяющим почки с мочевым пузырем) инфекция поднимается вверх и оказывается в почке. В других случаях бактерии могут заноситься в почки с током крови.

Это важно!

 

В группе высокого риска по развитию пиелонефрита находятся малыши с различными дефектами развития органов мочеполовой системы, пузырно-мочеточниковым рефлюксом и нейрогенным мочевым пузырем. Эти диагнозы знакомы тебе не понаслышке? Прояви особую настороженность и в случае появления тревожных жалоб немедленно обращайся к врачу.

 

Не пропусти болезнь

 

К ранним симптомам пиелонефрита относятся: высокая температура (до 38-40 С), вялость, бледность малыша, иногда боль в животе и пояснице. Как видишь, проявления достаточно общие. Основным показателем неблагополучия являются изменения в анализе мочи и крови. В моче много лейкоцитов и бактерий, в большинстве случаев появляется белок. Анализ крови покажет воспалительные изменения в виде повышения числа лейкоцитов и увеличения СОЭ.

 

Читай также: "Первый триместр беременности: под контролем почки"

 

Это важно!

 

Малютка внезапно заболел и проявления болезни не укладываются в схему, по которой протекает хорошо знакомая тебе вирусная инфекция? Перестрахуйся и вызови врача! Обрати внимание на мочу крохи. Иногда воспалительные изменения настолько выражены, что моча становится мутной и неприятно пахнет.
 

Популярное