Чем опасен для зубов чай с лимоном

Чай с лимоном, а чаще просто теплая вода с лимоном считается очень полезным утренним напитком. Многие диетологи советуют начинать день именно с чашки чистой воды с лимоном – чтобы «умыть» желудок. Но у стоматологов по этому поводу свое мнение.

Вода с лимоном ранним утром – один из секретов красоты и здоровья Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Клаудии Шиффер. Они неоднократно делились этим секретом красоты в своих интервью. «Умывание» желудка, очистка печени от токсинов, активная, но мягкая стимуляция пищеварения, стабилизация внутреннего кислотно-щелочного баланса в организме - вот далеко не подный перечень полезности теплой воды с лимоном. Но все это – внутри тела. А в ротовой полости происходят совсем другие процессы.


Горячий чай с лимоном разрушает эмаль зубов

Научный консультант Британской стоматологической ассоциации профессор Дэмиен Уолмсли считает, что растущая популярность чая с лимоном очень плохо сказывается на здоровье зубов. Ведь уровень ph такого напитка колеблется между 2 и 3,  в зависимости от количества добавленного в чай лимона. А это очень высокая кислотность – факт, чрезвычайно вредный для зубов.


Негативное воздействие напитка усиливается еще и тем, что чай с лимоном обычно пьется горячим. Сочетание кислоты, температуры, а самое важное – регулярности употребления напитка, значительно увеличивает количество  людей, вынужденных обращаться за помощью к стоматологам.


Читайте также: 5 полезных свойств лимона для женской красоты


За комментарием этого факта мы обратились к стоматологу Ирине Михайловне Костюк. Вот что она нам сказала: «Кислотная среда действительно негативно влияет на состояние зубов. Но гораздо большее значение имеет не уровень кислотности, а продолжительность воздействия. Чай – напиток жидкий, его не нужно пережевывать в течение нескольких минут, поэтому смещение кислотно-щелочного баланса во рту в сторону повышения кислотности носит кратковременный характер. 


Слюна способна самостоятельно достаточно быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, а если немного помочь этому процессу, то на негативном влиянии чая с лимоном на зубы можно сильно не концентрироваться. К тому же мало  людей пьют чай с лимноном несколько раз в течение дня. Это напиток для завтрака, иногда – для ужина. Чистите зубы сразу после завтрака и сразу после ужина и все будет хорошо".

Читайте также: Как нельзя чистить зубы: 4 главные ошибки

К какому мнению прислушаться? Пожалуй, прекрасной соединительной нитью между этими двумя мнениями будет украинская поговорка «Усе, що занадто – не здраво». Одна чашка чая с лимоном в день без зубов не оставит. А несколько чашей крепкого чая с тем же лимоном дадут повод поговорить не только о состоянии зубов.
 

Популярное