Какие овощи и фрукты активизируют осенью работу мозга

Работа мозга человека, как и всего его организма, очень сильно связана с условиями окружающей среды. И на смене сезона всегда возникают сложности: нужно перестроиться на новый температурный режим, новую систему питания и т.д. Осень тяжела еще и пихологически: прощаться с летом и входить в зиму очень не хочется!

Поэтому работоспособность очень многих людей осенью значительно снижается. Хандра, усталость, сонливость, пониженная эффективность работы мозга  - характерные приметы осени. Как уберечься от этого? Чем мягко, осторожно, но эффективно подстегнуть свой организм, улучшить качество работы мозга?

"Воспользуйтесь дарами осени!" - советует гастроэнетеролог Лариса Бойченко. И дает целый ряд ценных советов.

Чем полезны и ценны дары осени


Важно, что сентябрьский урожай – это уже не водянистые плоды, а насыщенные биологически активными веществами фрукты и овощи. К тому же в них значительно меньше кислоты (даже сентябрьские яблоки в большинстве своем уже сладкие). А содержащиеся в осенних плодах глюкоза и фруктоза стимулируют работу мозга, помогают справиться с возрастающей в этот период умственной нагрузкой. Словно сама природа позаботилась о необходимом питании к началу учебного года! Взять хотя бы виноград – источник легкого и быстровсасывающегося углевода – это моментальная энергия для головного мозга.

Однако виноград (как и другие сладкие сезонные плоды, например, груши и дыню) можно далеко не всем. Для диабетиков и людей, склонных к повышенному сахару, начало осени вообще сложный период, ведь все плоды достаточно сладкие.


На мозг они похожи неспроста 

Орехи – стопроцентные осенние дары природы – являются богатейшим источником чуть ли не всех необходимых питательных веществ. Они содержат большое количество витаминов, аминокислоты, жиры и жирные кислоты, минеральные соли, калий, необходимый для роста и укрепления организма, и белки. Об их пользе написано и сказано немало. Но вот любопытный факт: внешние характеристики некоторых орехов удивительным образом пересекаются с их полезными свойствами.


Читайте также: Правильное питание: советы о том, как есть овощи и фрукты


Самые привычные для нашего организма грецкие орехи богаты полинасыщенными кислотами, йодом, железом, клетчаткой – веществами, которые полезны для мозга и щитовидной железы. И ведь, согласитесь, само ядро по форме напоминает мозг человека! Ежедневно съедайте 2 полных ореха. Особенно полезны молодые, молочные, так что не откладывайте подпитку мозговых извилин до зимы.

Лесной орех разбросан под деревом подобно лимфоузлам в организме человека – вот он и улучшает работу лимфатической системы. Горстка фундука – рекомендуемая дневная норма.


Читайте также: Как питание влияет на интеллект ребенка


Миндаль «свой» только для жителей юга Украины. Для обитателей остальных регионов это не совсем привычный продукт, поэтому достаточно съедать 1-2 штучки в день в качестве лакомства. 

Арахис – это не только экзотический, но еще и аллергенный продукт. Ограничьтесь  1-2 орешками в день. Можете просто размельчить их и посыпать салат.

Популярное