Нужна ли ребенку зубная паста с фтором

Первые исследования о том, что дефицит фтора негативным образом сказывается на здоровье детских зубов, были опубликованы в 40-х годах прошлого века. С тех пор этот вопрос – под контролем государственных структур всех развитых стран мира.

Благодаря СМИ практически все люди знают, что фтор – первый среди борцов против кариеса.  Механизм его позитивного влияния на зубы детей и взрослых связан с бактерией Streptococcus mutans, которая превращает сахар или крахмал в кислоты, разрушающие зубную эмаль. Фтор снижает способность бактерии вырабатывать кислоту. Поэтому во многих странах мира в сладкие напитки стали добавлять фтор: грубо говоря – яд (сахар) и противоядие (фтор) в одной упаковке. Кроме того, во многих с ранах мира приняты программы по фторированию водопроводной воды, а во всех стоматологических поликлиниках висят рекламные плакаты, призывающие пользоваться фторированными зубными пастами. 
 

О фторе – языком фактов


Дефицит фтора сказывается на здоровье ребенка в период его активного роста: страдают кости скелета и зубы. Кроме того, фтор стимулирует кроветворную систему и иммунитет.
Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг фтора. У детей, в зависимости от возраста и массы тела – в несколько раз меньше.


Избыток фтора в воде и продуктах питания приводит к откладыванию  его в костях. Существовала даже  гипотеза о взаимосвязи избытка фтора с развитием у людей онкологических заболеваний. Правда, эта гипотеза со временем была признана несостоятельной. Тем ни менее, содержание фтора в воде – под постоянным контролем  соответствующих органов и в тех районах, где фтора в воде много, проводится очистка воды от этого элемента.

Читайте также: Режутся зубки? Вводи белковый прикорм!


Источники поступления  фтора

Среди источников поступления фтора на первом месте – вода. В Украине ситуация с этим такова:


В Харьковской, Луганской, Черниговской, Черкасской областях в природных водах нормальное содержание фтора.


В Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Волынской, Ровненской, Одесской  областях и Крыму фтора в воде недостаточно.
 

Высокое содержание фтора в воде и почве наблюдаются в Полтавской, Кировоградской областях, а также в техногенно загрязненных районах различных областей ( в т. ч. в ряде районов Львовской области).

Фтор можно получить из продуктов питания. Им богаты листья чая, печень, морская рыба: сельдь, скумбрия, треска. В меньшем количестве фтор содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, сливах, яблоках, моркови, тыкве, а также в говядине, телятине.


Читайте также: Почему у ребенка портятся молочные зубы и как их восстановить?


Нужен ли «искусственный» фтор ребенку

Первое, о чем должны помнить родители всегда, независимо от того, о фторе идет речь или о каком-то другом элементе: любые искусственные добавки в рацион ребенка вводятся только по рекомендации семейного врача, наблюдающего малыша с младенчества. Самоназначение ребенку препаратов фтора на основании прочитанной где-то информации о полезности этого элемента и особенностях местной воды недопустимо!

Второе правило: не используйте фторированную зубную пасту, если ребенку  менее 2-х лет. В этом возрасте малыши еще плохо полоскают ротик, а попадание фтора в желудок может принести больше вреда, чем пользы.

Третье правило: если зубы вашего ребенка склонны к возникновению кариеса, обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром и стоматологом. Возможно, вам нужны капли, пастилки, таблетки с фтором.

Популярное