Какие таблетки провоцируют набор лишнего веса

Далеко не все доктора, назначая какие-либо препараты, предупреждают человека о том, что они могут спровоцировать набор лишнего веса. А если учесть, что в нашей стране большая часть людей назначает себе таблетки самостоятельно, то этот разговор более чем актуален

Почему под воздействием медицинских препаратов может увеличиваться вес? Механизм разный: в одних случаях таблетки  изменяют скорость метаболических процессов, в других – оказывают влияние на головной мозг, стимулируя аппетит, в третьих –провоцируют рост  мышц. 
 

От каких препаратов можно потолстеть

Самые опасные с точки зрения набора лишнего препараты:

1. На первом месте среди таблеток, провоцирующих набор веса – гормональные (в том числе и гормональные контрацептивы).  снижена Дело в том, что во время приема гормональных таблеток снижается способность организма  утилизировать простые сахара. Поэтому те продукты, которые раньше никак не отражались на фигуре, во время курса лечения гормонами могут тут же проявиться на талии и бедрах.


Что делать? В идеале – полностью отказаться от быстрых углеводов. Это белый хлеб, макароны не из твердых сортов пшеницы, конфеты. Не стоить есть также копченую колбасу, жирный сыр и т.д. Читайте подробнее об этом в статье Какие продукты нужно полностью исключить, принимая гормоны.
 

2. На втором месте среди таблеток, провоцирующих набор лишнего веса,  стоят антидепрессанты. Они могут изменить концентрацию специфических веществ в головном мозге и повлиять таким образом на аппетит и пищевое поведение.

3. Препараты, в которых содержатся мужские половые гормоны, также могут вызвать набор лишнего веса. Но в этом случае растут мышцы, жировая прослойка остается неизменной.


Как уменьшить риск набора лишнего веса


1. Если вы покупаете таблетки без назначения врача, обязательно прочтите инструкцию: в графе «Побочные эффекты» наверняка будет указан этот риск. В этом случае у вас два пути: или отказаться от приема этого препарата, или обсудить с доктором пути минимизации рисков. 

Читайте также: Как избавиться от лишнего веса при помощи психотерапии


2. Если лечение назначил доктор, спросите его, не повлияют ли назначенные им препараты на вашу фигуру. Справедливости ради нужно сказать, что препараты с высоким риском ожирения назначаются в случае очень серьезного заболевания.  Выработайте вместе с доктором программу по минимизации рисков набора лишнего веса.


3. Принимайте таблетки строго по  инструкции: время их приема, совместимость с едой, алкоголем и т.д. имеют первостепенное значение.

Читайте также: Почему нельзя пить алкоголь перед сексом?

4. Не вносите самовольных изменений в определенный инструкцией или доктором курс лечения. Уменьшение дозы препарата или его отмена может привести к обратному результату, т.е. ускоренному набору веса вместо ожидаемого похудения.


5. Принимая таблетки, которые могут спровоцировать набор лишнего веса, будьте крайне внимательны к своему рациону.

 

Популярное