Животные и эмоциональный интеллект ребенка: какая связь?

Эмоциональный интеллект человека – это 80% его успеха в профессиональной и личной жизни. И всего лишь 20% дает то, на что мамы и папы порой расходуют чуть ли не 100% своей родительской энергии – образование и чисто практичные навыки.

Вы уже знакомы с понятием «эмоциональный интеллект»? Если нет, то прочтите сначала статью Как развить эмоциональный интеллект ребенка, в ней описаны основные составляющие этого сравнительно  молодого термина. В этой же статье мы поговорим про эмпатию (иначе говоря – способность сопереживать). По мнению Дж. Мейера и П. Саловея, без этого качества развить эмоциональный интеллект ребенка невозможно.


Зачем нужна способность  сопереживать

Способность сопереживать – это, по большому счету,  способность грамотно общаться с людьми. Если речь идет о руководителе (а именно в этом качестве мы хотим видеть своих детей, не так ли?), то это способность не жестко управлять, подавляя творческие возможности подчиненных, а выстраивать гармоничный коллектив. То есть способность сопереживать можно с полным правом назвать  одной из основных черт успешного человека.

Читайте также: История успеха 6-летней бизнес-леди из Великобритании



Откуда берется эмпатия? Способность сопереживать во многом черта врожденная. То есть одни дети чуть ли не с младенчества демонстрируют способность жалеть того, кому плохо, умеют найти слова утешения. Другие совершенно безжалостно давят муравьев… Но это вовсе не значит, что первых можно предоставить самим себе – у них и так все в порядке, а на вторых поставить крест: «жестокость не лечится». Способность сопереживать можно и нужно воспитывать. И животные – великолепный «учебный материал» для этого. 


Животные развивают эмоциональный интеллект ребенка 

Эксперт, исследовавшие развитие эмоционального интеллекта у детей, имевших в детстве домашних животных и лишенных общества кошек и собачек, пришли к выводу: люди, у которых в детстве были питомцы, являются более чуткими, имеют высокий эмоциональный интеллект, умеют работать с людьми, демонстрируют более высокую самооценку.

Читайте также: Как соцсети влияют на самооценку школьников?

Значит, чтобы развить эмоциональный интеллект ребенка, вернее, одну из его составляющих – способность сопереживать, достаточно купить ему собаку? Нет, живая игрушка воспитательного значения иметь не будет. У ребенка по отношению к животному непременно должны быть обязанности: кормежка четвероногих друзей, их выгул должны быть прямой обязанностью ребенка (с учетом возраста, конечно).  Необходимо также внимательно наблюдать за тем, как ребенок играет с животными: не причиняет ли он боль, учитывает ли, например, желание собаки играть в ту или иную игру.



Жестокое обращение с животными необходимо пресекать. Родители должны донести до ребенка, что чувствует животное, когда с ним жестоко обращаются. Эти навыки сопереживания впоследствии перенесутся на людей и станут важнейшей составляющей эмоционального интеллект, человека. А значит – и успеха в жизни.


 

Популярное