Как не спутать ротавирус с другим заболеванием ЖКТ?

Каждый год в начале осени среди детей наблюдается вспышка ротавируса, или как говорят в народе - кишечного гриппа. Причин этому несколько: и погодные условия, благоприятные для распространения вируса, и посещение детьми детских коллективов, где микроорганизмы легко передаются практически "из рук в руки", и несоблюдение правил гигиены (покопался кроха в песочке, а потом этими же немытыми руками съел печеньку)... Но как не спутать ротавирус с отравлением, например?

Согласно статистике практически каждый человек на нашей планете хоть раз переболел ротавирусом, а в США ежегодно заболевает им около 1 млн. детей в возрасте до 4-х лет. К сожалению, в нашей стране такая статистика не ведется. Однако каждой маме стоит помнить, что особую опасность ротавирусная инфекция представляет для маленьких детей (от 6 месяцев и до 5 лет), так как в этом возрасте она переносится особо тяжело и часто приводит к обезвоживанию организма. Что же такое ротавирусная инфекция?

 

Читай также "Обезвоживание у ребенка: в чем главная опасность"

 

Ротавирусный гастроэнтерит - это заболевание, которые вызывается микроорганизмами из рода кишечных инфекций: ротавирусом. Поэтому первыми симптомами болезни являются рвота и понос, иногда к ним может присоединиться боль в животе и температура в пределах 37.2-37.9 °С (у маленьких детей может достичь и 39 °С). Вирус имеет несколько форм, и надеяться, что если один раз перенес это заболевание, а в дальнейшем выработается стойкий иммунитет и кишечный грипп не повторится, не стоит. Передается этот микроорганизм фекально-оральным путем и взрослые чаще всего заболевают, ухаживая за заболевшим ребенком.

 

Интересно знать!

Еще одно исследование доказало, что чистота помещения и соблюдение всех гигиенических норм тоже не защищают от ротавируса, так как и в странах третьего мира, и в высокоразвитых странах эта инфекция встречается с одинаковой частотностью.

 

Как не спутать ротавирус с другим заболеванием ЖКТ?

Если при заболевании желудочно-кишечного тракта бактериального происхождения стул становится не только жидким, но и с примесью слизи и крови, то при ротавирусной инфекции стул у ребенка будет обильно-водянистым желтоватого цвета и с резким запахом. Это является одним из главных симптомов отличия кишечного гриппа от отравления, гастрита или кишечной бактериальной инфекции.

 

!Главное правило для мамы: при любом  длящемся около суток поносе у ребенка в возрасте до 2-х лет нужно вызывать «Скорую». Дело в том, что у малышей очень быстро наступает обезвоживание и восполнить потерянную жидкость можно только в условиях стационара. В данном случае самолечение может привести к весьма плачевным результатам.

 

Читай также "Опасный ротавирус у детей: симптомы и лечение"

 

Лечение ротавируса

Специфического лечения заболевания ротавирусом не существует. Главное  - обеспечить больному достаточное количество поступающей жидкости в организм, чтобы не допустить обезвоживания, восстановление электролитного баланса (Регидрон), диета.

Популярное