Как покрытие школьных парт влияет на заболеваемость детей

Какой должна быть парта для школьника? Производители мебели для школьников, да и родители тоже озабочиваются обычно конструкционными особенностями рабочего места для ученика. А какое значение для здоровья ребенка имеет материал?

К сожалению, наши дети в подавляющем большинстве своем растут в искусственном мире. И мебель – не исключение. Древесная стружка, покрытая и пропитанная продукцией химических заводов – не лучший «подарок» для здоровья ребенка. Чтобы понимать это, не нужны дорогостоящие научные исследования.
 

Какая же парта для школьника  лучшая? Первое, что при ходит в голову – из натурального дерева. Ответ правильный, но не на «отлично». Оказывается, лучшая парта для школьника – медная.


Уникальный эксперимент в Чили

В одной из чилийских школ (лицей Хосе Торибио Медина в Ньуноа) провели эксперимент: усадили школьников за парты, на поверхности которых была медь. Оказалось, что этот природный противомикробный материал  быстро и полностью подавлял вредные патогены.  Этот эксперимент проводился под эгидой Красного Креста. Его эксперты  измеряли уровень микробиологического загрязнения на партах. Зашкаливая без меди, уровень загрязнения уменьшался в четыре раза, если столешницы были покрыты медью.


Кстати, Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) еще в 2008-м году после серии исследований признало медь противомикробной поверхностью, а ведущие клиники принялись проводить медицинские испытания в своих инфекционных отделениях. После этого в Великобритании разразился скандал о бессмысленных многомиллионных затратах на приобретение серебросодержащих профилактических материалов, а Министерство обороны США задумало оснастить противомикробными поверхностями из меди свои полевые госпитали.
 

А нам-то что до этого?


К сожалению, в системе образования нашей страны о замене «химических» парт  на покрытые медью не приходится даже  мечтать… Значит, за это дело нужно взяться родителям.Самостоятельно покрывать парты медью?  Ну что вы, это - утопия...  

Читайте также: Профилактика сколиоза у ребенка: шесть важных правил

Можно поискать другие методы защиты и оздоровления детей. Но искать их нужно  не в аптеках,  а у природы. У нее на самом деле есть все необходимое, чтобы человек был здоров. Мы просто об этом забыли…

 

Популярное