Фрештерапия: кому противопоказано лечение соками

Все больше оборотов набирает модная тенденция лечения свежевыжатыми соками – детокс-диета. Да, многие специалисты утверждают, что это не только очищение организма от шлаков, но и наполнение полезными веществами, улучшающими его деятельность. Но у фрештерапии есть и противники, которые говорят, что такое лечение не всем показано. Давайте попробуем разобраться.

Чем хороша фрештерапия?

 

Диетологи утверждают, что человеческому организму время от времени нужно очищаться, чтобы сделать его более щелочным. Почему щелочным? Потому что это изначально заложено природой. Однако мы, употребляя неправильные продукты и в неправильном сочетании, в течение жизни окисляем свой организм. А кислую среду очень любят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при подходящих для них условиях.

 

Читай также "Лечимся соками: они не хуже аспирина!"

 

Во всех овощах и фруктах содержится огромное количество пектинов и клетчатки, благодаря чему они являются активными очистителями кишечника. Поэтому 3-4 дня в неделю нужно устраивать себе детокс-диету – пить свежие фреши. Во время фрештерапии нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты, а отдать предпочтение нужно овощам и фруктам в вареном или пареном виде. Главное правило такой диеты: нужно регулярно употреблять свежевыжатые соки. 150-200 мл за 30 минут до завтрака и 200-250 мл за полчаса до обеда и ужина. Особенно полезна такая диета для людей, страдающих ожирением. Но им врач-диетолог должен четко расписать время приема фрешей и способы комбинации овощей и фруктов.

 

 

Противопоказания фрештерапии

 

У лечения соками есть и противопоказания. Если вы страдаете от гастрита, язвенной болезни, у вас имеются эрозии на стенках кишечника, то свежевыжатые соки вам употреблять нельзя. Также стоит отказаться от затеи очистить свой организм с помощью фрешей нужно людям с сахарным диабетом. В этот же список попадают те, у кого наблюдается гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если ваша работа требует чрезмерной умственной или физической нагрузки, то сокотерапия  вам тоже противопоказана.

 

Читай также "Чем опасны полезные соки для детей и взрослых?"

 

Важно!
Ни в коем случае нельзя «садится» на очищение соками подросткам и беременным женщинам.

Популярное