Зачем ребенку гормоны удовольствия и где он их находит

Гормоны удовольствия обладают огромной целительной силой для взрослого человека. Среди людей, преодолевших смертельно орасные болезни, нет ни одного пессимиста! Только жизнелюбы, не пропускавшие ни одного случая улыбнуться судьбе в лицо.

Но еще большее значение гормоны удовольствия имеют для развития ребенка. И это, например, убедительно доказывает в своей книге «Как любовь формирует мозг ребенка» Сью Герхард, английский психотерапевт и психоаналитик, Он утверждает, что если ребенку на протяжении первого года жизни, не будет хватать позитивных эмоций,  его головной мозг будет развиваться по негативной схеме. ЧТО есть определенные части мозга окажутся недоразвитыми. И исправить это уже никогда не удастся. Не пугайтесь: речь идет не об умственной недоразвитости, а о склонности к депрессии, болезненной  неуверенности  в себе, неумении достигать поставленной цели. А в итоге – о том, что мы привыкли называть счастьем человека.


Но давайте вернемся к теме статьи и посмотрим, как  мы можем помочь малышу вырабатывать как можно больше гормонов  удовольствия и развиваться благодаря этому гармонично.
 

Больше улыбайтесь малышу!

В это трудно поверить, но ребенок, с трудом различающий очертания маминого лица, безошибочно узнает, когда она улыбается,  а когда равнодушна к нему или даже раздражена.  Сью Герхард приводит факты из исследований множества ученых: все они сходятся во мнении, что улыбка мамы запускает в организм малыша сложнейшую цепочку позитивных  нейро-химических процессов. Улыбайтесь, даже если вашему ребенку всего неделя и его взгляд ничего не выражает! Улыбайтесь, когда устали, когда  обижены. Улыбайтесь вашему ребенку и жизнь улыбнется ему.


Читайте также: Самый улыбчивый малыш в мире: удивительные кадры

Гормоны удовольствия в молоке  мамы

Грудное вскармливание  имеет огромное чисто-физиологическое значение для развития организма малыша. Но не меньшее значение кормление грудью имеет и для психического развития крохи. В женском молоке много серотонина – маминого гормона удовольствия. И его прямое поступление в организм малыша – это уже хорошо! А если добавить к этому собственные «мастерские» по производству гормонов удовольствия, которые включаются в работу, когда кроха лежит под грудью мамы, то картина получится очень даже благополучная и радостная.


Гормоны удовольствия дает массаж

Широко известен факт: во время войн монашки, ухаживавшие за оставшимися без родителей младенцами, привязывали самых слабых к своему телу, кожа к коже. И ни на минутку не оставляли младенца без этого нежного контакта. И большинство детей, казавшихся безнадежными, выживало…  Как можно чаще, как можно нежнее прикасайтесь к ребенку! О правилах младенческого массажа вы можете прочитать в статье Как делать массаж грудничку: 6 основных техник
 

А несколько фактов про полезность «обнимашек» для деток постарше в найдете  в статье Ученые назвали 7 факторов, которые помогут вырастить успешную личность
 

Популярное