Какие специи опасны для здоровья

Умение пользоваться специями – признак незаурядного кулинарного мастерства. А Знаете ли вы о том, что изначально специи, то есть травы с ярко выраженным запахом и вкумос использовали простолюдины для того, чтобы скрыть запах и вкус не очень свежих продуктов, в частности – мяса?

Но, как  это часто бывало в истории человечества не только со специями, традиция добавлять специи в разные блюда перекочевала из хижин во дворцы. Естественно, облагородившись умением использовать ароматные травы в тонких, изысканных пропорциях. Вот такое отношение к специям и нужно соблюдать неукоснительно. Ведь сильный аромат и ярко выраженный вкус – это очевидный признак травы оказывать на организм человека очень сильное воздействие. И как тут не вспомнить поговорку: Лекарство от яда отличается только дозой… Давайте узнаем, какими неприятности могут принести различные специи, если использовать их без чувства меры.
 

Гвоздика – прекрасный ароматный цветок со своеобразным вкусом, незаменима в различных маринадах и напитках. Обладает мягким успокаивающим  воздействием на организм человека. Напитки на основе гвоздики нередко рекомендуют народные лекари при бессоннице и склонности к депрессивным состояниям. Но не соит брать напиток на основе гвоздики с собой в дорогу, если вы за рулем: эта специя вызывает сонливость.


Читайте также: Фитолечение ребенка: основные правила выбора и хранения трав


Вы любите мускатный орех? И не упускаете возможность добавить корицу в пироги с яблоками? Благо, что сейчас сезон и пироги с яблоками не исчезают с наших столов. Но будьте осторожны, угощая таким пирогом детей, склонных к судорогам: при повышенной чувствительности к этим специям и на фоне такой особенности организма судороги могут появляться чаще и быть более продолжительными.


Можжевельник - враг почек. Вы не отказываете себе в немного тщеславном удовольствии  побаловать своих гостей настойками на можжевельнике? И гордитесь изысканным вкусом своих напитков? Не забывайте, что можжевельник противопоказан людям с заболеваниями почек. Гости, отведав такой настойки по чуть-чуть, вряд ли почувствуют это, но если вашу настойку очень уважает муж… Не окажите ему медвежью услугу.


Читайте также: 5 лечебных трав-специй, которые должны быть на кухне


Розмарин – любимая специя женщин, хорошо наслышанных о его способности оказывать на организм омолаживающее воздействие. Но положите эту специю подальше, если вы беременны: розмарин приводит матку в тонус и может стать причиной преждевременных родов.
 


Чай с мятой перед сном? А вот и самое простое, многими любимое, такое вкусное и ароатное растение: мята. Чай с мятой перед сном – одно из лучших средств расслабиться и успокоиться. Если, конечно, ваша любовь к мяте не так сильна, чтобы положить ее в чашечку не листик-два, а веточки три… В этом случае уснуть вам вряд ли удастся… И это яркая демонстрация того, как лекарство с успокаивающим действием превращается в «яд» с возбуждающим.  Еще одно качество мяты: она может вызвать обострение гастрита или язвы. Поэтому людям с этими заболеваниями она противопоказана.


Вывод: отношение к специям должно быть таким же, как и к лечению травами. Нужно хотя бы приблизительно знать, какими свойствами обладает полюбившаяся вам специя. Иначе, регулярно употребляя ее, можно в один «прекрасный» день столкнуться с какой-то неожиданно проявившейся болезнью. И даже самый лучший доктор вряд ли задаст вам вопрос, любите ли вы корицу…

 

Популярное