Правила уборки, если в доме есть малыш

Ты стараешься сделать все для того, чтобы в доме не осталось ни пылинки. Но идеальная чистота может закончиться … сыпью у малыша. Мы подскажем тебе, как этого избежать.

 

 
 
Ты ежедневно делаешь влажную уборку, вытираешь пыль, тщательно моешь раковину, ванну, унитаз… Ведь микробы, грязь и пыль — заклятые враги здоровья твоего ненаглядного малыша. Но ты не учла одного: стерильность и избыток чистящих средств тоже таят в себе опасность для карапуза. Мы дадим тебе несколько простых советов, следуя которым, ты сможешь поддерживать свой дом в чистоте без вреда для малютки. 
 
 

Не переусердствуй с химией

 
Каждый день протирать все поверхности в доме дезинфицирующими средствами — это слишком! Остатки таких средств могут раздражать кожу ручек ползающего по полу карапуза и вызывать аллергические реакции. 
 
Наш совет: Если кроха играет на полу, мой его каждый день теплой водой. Иногда можешь добавлять в водичку несколько капель средства для мытья посуды (оно прекрасно удаляет загрязнения и не содержит раздражающих субстанций).
 
 

Вытирай пыль влажной тряпкой

 
Минимум раз в неделю. Если ты используешь для этого сухую тряпку, пыль поднимается вверх, а потом опять оседает на мебель. Если малыш склонен к аллергии, пыль может вызывать у него кашель и кожные высыпания.
 
Наш совет: Не используй в присутствии крохи полироли в форме аэрозоля. Их испарения очень вредны для здоровья малютки. 
 
 
 

Пылесось при открытом окне

 
И не чаще одного раза в две недели. Ведь когда ты пылесосишь, в воздух поднимается пыль с содержащимися в ней аллергенами. Исключение — пылесосы со специальным фильтром.
 
Наш совет:  После того, как ты пропылесосила, обязательно сделай влажную уборку.
 
 

Обязательно мой игрушки

 
Не стоит их дезинфицировать или кипятить (за исключением прорезывателя для зубов). Пластиковые игрушки достаточно помыть горячей водой с детским мылом 1–2 раза в неделю.
 
Наш совет:  Регулярно стирай мягкие игрушки. Используй для этого детский порошок, которым стираешь одежду своего карапуза, или детское мыло. 
 
 

Прокипяти детскую посуду

 
Но только перед тем как пользоваться ею впервые. Потом достаточно мыть тарелочки, чашки, бутылочки малыша после каждого приема пищи обычной теплой водой. Ни в коем случае не используй при этом средство для мытья посуды. Если на тарелке остался жир, смой его при помощи пищевой соды. 
 
Наш совет:  Если на сосках или пластиковой посуде появились царапины, немедленно замени их на новые. В царапинах «поселяются» болезнетворные бактерии.  
 
 
 

Регулярно стирай обшивку коляски

 
На большинстве современных колясок обшивка съемная. При желании ее можно стирать даже в стиральной машине. Используй для этого порошок, которым стираешь детские вещи, и ни в коем случае не пользуйся пятновыводителями. 
 
Наш совет:  Обшивка коляски и автомобильного кресла должна стираться приблизительно раз в три месяца.     
 
 

Дезинфицируй ванну

 
Для мытья ванны, раковины, унитаза используй дезинфицирующие средства. Всегда тщательно их споласкивай. Но никогда не чисть ими детскую пластиковую ванночку!
 
Наш совет:  Для мытья сантехники лучше выбирай гели. Их легче смыть. 
 
 
Важно!
Малыш мешает тебе убирать? Дай ему чистую тряпку и разреши поучаствовать в уборке! Он может вытереть, например, свой столик или стульчик. 
 

Популярное