Как узнать о болезнях будущего ребенка

Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок родился здоровым. И у каждой внутри шевелится тревожное сомнение: а в состоянии ли ее организм обеспечить еще не рожденному малышу все условия для правильного формирования? Не доберутся ли до крохи те «блага цивилизации», перед которыми порой бессилен даже организм взрослого человека? На все эти вопросы отвечают специалисты.

Здоровье будущего ребенка в значительной степени определяется генами родителей. Поэтому  мы обратились с вопросами о болезнях будущего ребенка к  Владыкиной Наталье Владимировне,  акушеру-гинекологу, эндокринологу, генетику.



В каких случаях консультация генетика необходима еще до зачатия?

Если мы говорим о здоровье будущего ребенка, то консультация у генетика необходима,  если в двух-трех поколениях ближайших родственников имелись случаи рождения детей с хромосомными аномалиями или наследственными заболеваниями. Совершенно необходима консультация у генетика для женщин, которые впервые забеременели после 35 лет. Кроме этого, существует еще несколько веских причин для обращения к генетику в идеале до наступления беременности, но они больше касаются здоровья будущей мамы и перспектив сохранения беременности. Это, например, синдром привычного невынашивания плода и другие, достаточно тяжелые случаи.
 

Что, если консультация у генетика покажет, что риск рождения ребенка с врожденной патологией достаточно велик?


Предупрежден – значит, вооружен. Такая беременность будет под особым контролем докторов, будут назначены дополнительные исследования беременности. И если они покажут, что худшие опасения генетика подтвердились, у мамы будет выбор - сохранить беременность или нет. Если она выбирает первый вариант, он совсем не безысходен. Современная медицина порой творит чудеса. Возможны даже оперативные вмешательства в организм ребенка в период его внутриутробного развития и исправления дефектов сердца, например. Или плановая операция в первые часы после рождения крохи. Шансы на благоприятное течение событий очень высоки, поверьте.
 

Читайте также: Мама в 40 лет: плюсы и минусы поздних родов

Какие еще проблемы со здоровьем ребенка могут быть диагностированы и устранены еще во время беременности?


Перечислить все проблемы со здоровьем ребенка, которые благодаря достижениям современной медицины можно устранить, очень сложно. В последние годы медицина значительно продвинулась вперед в лечении такой тяжелейшей патологии как  диафрагмальные грыжи.


Суть проблемы такова: между органами брюшной и грудной полости в период внутриутробного развития возникает мышечная перегородка, которая нем дает легким ребенка развиваться. Сравнительно недавно такой ребенок был обречен, его не спасал после появления на свет даже аппарат искусственного дыхания. Сейчас, если вовремя диагностировать эту проблему, можно провести внутриутробную операцию малютке – ввести в его организм специальный баллончик, который позволяет легким наполниться жидкостью. Из ротика крохи до самых родов будет торчать веревочка, которая позволит извлечь этот баллончик после появлению малютка на свет без операции. Жизнь малыша будет вне опасности.


И таких случаев медицинского вмешательства в организм малыша еще до появления его на свет можно привести множество. Главное – своевременная диагностика проблемы.


Читайте также: Пренатальный скрининг при беременности: новые стандарты

Поэтому мой совет всем мамам таков: относитесь к своей беременности со всей ответственностью. Помните, что в современном мире слишком много факторов, которые могут очень сильно отразиться на здоровье малыша. Не затягивайте с постановкой на учет по беременности, вовремя проходите все рекомендованные доктором обследования. Помните, что малыш развивается очень быстро и те проблемы, которые могут быть диагностированы, например, на 7-8 неделе беременности, могут стать  «невидимыми» спустя несколько недель.

Популярное