Как предохраняться кормящей маме

Вопрос о том, как предохраняться кормящей маме имеет огромнейшее значение. Ведь если интервал между родами составляет менее двух лет, риски для здоровья матери и ребенка непростительно высоки.

Вопросы контрацепции при грудном вскармливании очень сильно беспокоят докторов. Ведь согласно данным Всемирной организации здравоохранения,  интервал между родами менее двух лет чреват следующими очень серьезными проблемами:

  • риск материнской смертности повышается на 250%;
     
  •  риск кровотечения в первом триместре  - на 70%,
     
  •  количество случаев преждевременного  отхождения околоплодных вод      возрастает  на 70%
     
  •  риск анемии возрастает на 30%.

Учитывая все эти факты, мы обратились с вопросами о том, как предохраняться при грудном вскармливании к Наталье  Cилиной, к.мед.н., старшему  научному  сотруднику отдела медицинских и психо-социальных проблем здоровья семьи Института Педиатрии, Акушерства и Гинекологии НАМН Украины.
 

Как скоро после родов можно возобновлять сексуальную жизнь?


По моим наблюдениям, примерно пятая часть супругов возобновляют сексуальную жизнь в первый месяц после родов. Нарушая при этом рекомендации докторов, основанные на глубоком знании работы женских органов репродукции. В данном случае речь о нежелательной беременности не идет. Но секс ранее, чем через 8 недель после родов очень опасен: слишком велика вероятность  расхождения швов, если они  есть, а также – опасного инфицирования.


Читайте также: Секс после родов: 10 советов, помогающих преодолеть страх

Чем обусловлен интервал между родами – не менее 2-3 лет?
 

Необходимо понимать,  что во время беременности и лактации женщина теряет до 30 % запасов железа, а на восстановление этого депо уходит до 2-3 лет. А железо, как известно, играет важную роль в основных обменных процессах: доставка кислорода ко всем клеткам организма, работа щитовидной железы и даже работа иммунной системы.


Поэтому правильная контрацепция в первые 2-3 года после родов -  это залог сохранения здоровья женщины и профилактика осложнений последующей беременности и снижение рисков для плода в будущем.

Читайте также: Анемия: почему этой болезнью болеют малыши до года?


Как может предохраняться женщина, которая кормит грудью?

Лактационная аминорея - самый распространенный способ, который используется кормящими мамами. И нередко беременность наступает из-за ошибок в его применении. Этот метод можно использовать только при соблюдении всех, абсолютно всех, без исключения нижеперечисленных условий:
 

  • Кормить ребенка ночью нужно не менее двух раз.

     
  • Промежуток между дневными кормлениями должен составлять  не более 4-х часов. Дело в том, что пролактин – гормон, который отвечает за выработку грудного молока, блокирует восстановление цикла менструаций. Поэтому его уровень нужно держать в организме на достаточно высоком уровне. Это возможно только при частом прикладывании ребенка к груди и обязательных ночных кормлениях. Последний факт чрезвычайно важен!

     
  • Метод лактационной аминореи можно применять только в том случае, если у женщины отсутствуют менструации. И  только в первые 6 месяцев после родов. В случае, если через 6 месяцев после родов менструации не возобновились, полагаться на метод лактационной аминореи нельзя. Необходимо вводить  дополнительные методы контрацепции (спермецидные свечи, ВМС, презервативы).


Какой метод лучший для конкретной женщины, подскажет доктор. Мой совет: не пользоваться советами подруг, «подсказками» рекламы и провизоров из аптеки. Ошибки в подборе метода контрацепции могут стоить женщине очень дорого! Помните: что из 100 женщин, которые делают аборты, 30 относятся к недавно рожавшим женщинам, не сумевшим подобрать метод контрацепции.


 

Популярное