Раннее половое созревание: болезнь или новый виток эволюции?

Раннее половое созревание может показаться естественным признаком эволюции человека. Возможно, это так и есть, но ученые не сказали еще своего окончательного мнения в пользу этого успокаивающего аргумента.

Если у девочки начинает расти грудь раньше, чем ей исполнится 8 лет, это повод обратиться к доктору. Так же стоит поступить, если у мальчика начинает увеличиваться пенис и появляются на лобке волосы. 8 лет для начала полового созревания  - нижняя граница нормы, 13 лет – высшая. Все, что выходит за эти возрастные нормы, является поводом для обращения к доктору.


Почему наступает раннее половое созревание


В начале полового созревания часть мозга, которая называется гипоталамус,  выделяет гормон, который запускает сложную цепочку взросления ребенка. Как показывают наблюдения докторов, у детей с при знаками ожирения гипоталамус активизируется раньше положенного времени. Иногда спусковым крючком раннего полового созревания выступают насыщенные гормонами продукты питания, некоторые составляющие косметики и бытовой химии.

Кроме того, причинами раннего полового созревания  могут быть:

  • Наследственность
     
  • Не злокачественные опухоли мозга
     
  • Травмы головного мозга
     
  • Перенесенные инфекционные болезни мозга (например, менингит)
     
  • Раннее половое развитие может быть побочным эффектом лечения онкологических заболеваний


К какому доктору нужно обратиться

Не спешите ставить диагноз о начале раннего полового созревания у вашего ребенка. Это может сделать эндокринолог на основании следующих обследований:

• Анализ крови на гормоны

• Оценка роста костей (при помощи Х-лучей)

• При необходимости - МРТ или компьютерная томография, чтобы  исключить опухоль.


Какое лечение может быть назначено

Если обследования покажут наличие опухоли, лечение будет направлено на устранение этой проблемы. Если с этой точки зрения все в порядке, возможно, будет назначено гормональное лечение.

Что будет, если не обращать внимания на появление симптомов раннего полового развития? Все зависит от причины возникновения этого. В случае, если провокатором раннего полового развития выступает опухоль, отсутствие лечение может стать фатальным ля ребенка. Гормональные сбои тоже не безопасны. Дело в том, что половые гормоны активизируют рост костей у ребенка. Но если не привести гормональный фон в норму, этот процесс  в определенный момент останавливается и ребенок значительно отстает в росте от сверстников. Продолжительность лечения обычно – около года.

Популярное