Аллергический насморк: причины возникновения

Вазомоторный насморк и аллергический ринит - это два названия одного и того же заболевания. И именно этой болезни больше всего подвержены школьники.

Обычно причиной этого вида насморка является стресс. Поэтому и болеют вазомоторным ринитом чаще всего дети школьного возраста – в сложные ситуации они попадают чаще малышей. А так как помимо стресса такой насморк вызывают еще некоторые факторы (резкие запахи в местах большого скопления людей, на улице и в транспорте, выхлопные газы, сигаретный дым), то и шансы подхватить его повышаются в несколько раз.

 

Если ваш ребенок – аллергик, то вазомоторный ринит, к сожалению, точно настигнет его в период цветения растений, во время общения с животным или сидения в пыльном душном помещении. Смотря на что у него аллергия.

 

Симптомы вазомоторного насморка просты: чихание, обильные прозрачные выделения из носа, зуд и затрудненное дыхание. Обычно родители, которые до этих пор не сталкивались с подобной проблемой ребенка (заболевание может быть приобретенным), принимают такое состояние за начало ОРВИ. Но температура не поднимается и через два дня, а насморк продолжается... Главное, не действовать самостоятельно.

 

ВАЖНО!

Терапию может назначить только специалист после выяснения точной причины. Лечение аллергического ринита начинается с устранения источника, вызывающего недуг. А затем – по схеме, прописанной аллергологом.

 

Он назначает местные антигистаминные средства, общие системные препараты, которые устраняют аллерген, попавший в организм, и препятствуют его разрушительному воздействию на клетки. Не бойтесь топических препаратов – местных кортикостероидов (гормональных препаратов) – они не всасываются в кровь, не дают осложнений со стороны других органов и систем, не влияют на рост ребенка, а для лечения аллергии являются порой незаменимыми (наряду с антигистаминными средствами, солевыми растворами и иммунотерапией, которую назначает аллерголог после обследования). 

Популярное