Насморк: не допусти осложнений!

Синусит, отит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония – все это неприятное продолжение такого легкого заболевания, как насморк.

 

А это значит, что ребенок опять пьет антибиотики, не спит ночи напролет из-за изнуряющего кашля или боли в ухе, теряет силы...

 

Беда в том, что у детей болезнь зачастую развивается стремительно. Только стал шмыгать носом, а уже бронхит или даже подозрение на воспаление легких... Поэтому действовать нужно очень быстро и приступать к профилактическим мерам в самом начале заболевания. 

 

Почему при насморке возникают осложнения 
 

Слизистая носоглотки отбивает атаки множества вирусов, но лишь при условии, что она здорова: не пересушена, не отечна, без корочек, которые мешают работе мерцательного эпителия – пропускают в организм большую часть пыли, бактерий и вирусов. Правда, и дети, и взрослые в современном мире, где есть центральное отопление, а воздух наполнен загрязняющими веществами, редко чувствуют, что их слизистая функционирует нормально. Поэтому для профилактики ОРВИ нос ребенка нужно увлажнять.

 

Насморк не даст осложнений при грамотном орошении 

 

Идеальны для слизистой носа изотонические растворы. Содержащиеся в них микроэлементы, такие как Са, Fе, К, Мg, Сu, способствуют повышению двигательной активности ресничек и улучшению общего состояния слизистой. Препараты готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации («Аква Марис», «Салин», «Хюмер»), или из минеральной, обладающей лечебными свойствами.

  • Один из этих препаратов всегда должен быть в вашей домашней аптечке.  Можно давать его ребенку в школу, особенно в периоды эпидемий гриппа.

     
  • Как только дитя стало шмыгать носом, опять же начинайте пользоваться изотоническими растворами. Важно не допустить застоя слизи с накопившимися в ней бактериями, образования корочек. Ведь в таких условиях инфекция проникает все дальше в организм. А значит, не за горами воспаление горла, гортани, трахеи...

     
  • Совсем густые выделения желательно промывать с помощью шприца или груши солевым раствором, настоем трав (ромашка, календула, элекасол) домашнего приготовления. Так слизь легче выйдет и не попадет в горло. Не позволяйте ребенку слишком запрокидывать голову и не заставляйте втягивать жидкость, чтоб инфекция не попала в слуховой проход и не вызвала отит.

     
  • Неплохо регулярно полоскать горло, даже если оно не болит. Слизь имеет свойство опускаться по задней стенке, иногда задерживаясь в горле надолго из-за своей густоты, и вызывать там воспаление. Подойдут солевой и содовый растворы, травяные настои, фурацилин или то, что назначит врач  в вашем случае. Если ребенку не нравится  полоскать горло, попробуйте орошать: маленькими порциями из шприца или груши, наклонив его над ванной, чтобы не проглатывал жидкость. После этого чаду захочется откашлять размягченное содержимое. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Слизь быстро накапливается.

 

И стены помогают...

Чистая, проветренная детская с увлажненным воздухом – та же профилактика осложнений. Возможности увлажнителя должны соответствовать кубатуре комнаты. Здорово, когда есть гигрометр – прибор для измерения влажности (идеальные показатели – 50-55 %). 

 

Если ребенку сначала стало легче, а потом опять поднялась температура, усилился кашель, немедленно к врачу! Это признак того, что есть осложнения. Необходимо начать серьезное лечение, дабы избежать цепной реакции.

 

Пить!

Чадо может ничего не есть, но пить обязано! Сок, компот, вода, чай или морс – выбирайте.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті