Дневной сон: нужен ли он ребенку?

Многие родители малышей от года до трех лет часто жалуются, что детей невозможно уложить спать днем. Почему это происходит и нужен ли карапузам дневной сон, особенно если дневное баюканье вызывает раздражение у обеих сторон?

 

 
 
 
 
 
Европейские ученые доказали, что современный среднестатистический ребенок действительно спит на один-два часа в сутки меньше, чем спал карапуз такого же возраста 20 лет назад. Они объясняют это тем, что сейчас совсем другой ритм жизни, а дети более активны и стремятся познать мир в кратчайшие сроки. Однако у этой повышенной любознательности, лишающей наших детей сна, есть и отрицательные стороны. В чем их причина? Давай разберемся. 
 
 

Вопрос детской физиологии 

 
Согласно параметрам детского сна, малыши в возрасте от года до двух лет должны спать 13 часов в сутки. Из них 10 часов уходит на ночной сон, а 3 отводится на дневной. Малышам же от двух до трех лет на дневной сон достаточно и 2-2,5 часов. Но что же делать, если карапуз ну никак не хочет соответствовать заданным параметрам? Родители уступают своему чаду, втайне рассчитывая на то, что если ребенок не поспал днем, значит, он будет лучше спать ночью. Это заблуждение. Единственное, что в результате тебя ожидает – это повышенная нервная возбудимость малыша днем и плохое качество сна ночью. 
 
 
 

Плюсы дневного сна 

 
  • Зарядка ребенка энергией на вторую половину дня. 
  • Хорошее настроение карапуза. 
  • Сон способствует повышению иммунитета. 
  • Гормон роста лучше вырабатывается во время сна. 
  • Во время сна мозг перерабатывает и систематизирует полученную ранее информацию, накапливает опыт, в результате чего повышаются умственные способности ребенка. 
 
 

Сон по расписанию 

 
Мечтаешь, чтобы твой ребенок без проблем засыпал днем? Четко придерживайся режима дня. Например, если малыш утром спит до 10-11 часов, то уложить его в 14:00 в постель будет очень сложно, так как к этому времени ребенок просто не успеет устать. Поэтому утром кроха должен спать максимум до 8:00, и тогда к 13:00 он успеет набраться достаточно информации для развития, а его организм потребует отдыха. Кроме того, примерно между часом и двумя дня наблюдается естественный упадок сил и внимания ребенка. Сигналами утомления малыша являются беспричинные капризы, а также нежелание играть, повышенная плаксивость у крохи, сонные и усталые глазки. 
 
 
 

Важные правила 

 
Из всего вышеперечисленного понятно, что дневной сон ребенку просто необходим. Но как же «победить» капризулю и все-таки уложить его в постель? Европейские ученые имеют на это свое мнение: главное – это установленные правила. Поэтому не стоит забывать о ритуалах: они нужны малышу для того, чтобы он понимал, что приближается  время отдыха. К тому же ритуалы помогают организму настроиться на сон на уровне подсознания. Можно включить приятную расслабляющую музыку или приготовить карапузу его любимую «игрушку-сплюшку», сделать приятный расслабляющий массаж или легкие поглаживания спинки. И, конечно же, перед сном нужно обязательно рассказать добрую сказку. 
 

Популярное