Искусственное вскармливание: ТОП-5 "нельзя" при выборе молочной смеси

Грудное молоко мамы – лучшее питание для ребенка, это несомненный факт. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что ребенка приходится кормить молочной смесью. Как не допустить ошибку в ее выборе? Мы перечислим основные «нельзя» при выборе молочной смеси.

Молочную смесь для ребенка нельзя покупать без консультации с доктором. Дело в том, что  ассортимент молочных смесей очень широк. И выбирать нужно, ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка. Мама, безусловно, прекрасно чувствует малыша, но некоторые первостепенные особенности его организма могут показаться ей второстепенными. И наоборот. Поэтому консультация с доктором необходима!
 

Нельзя часто менять смесь. Если у малыша нет высыпаний или болезненных реакций желудочно-кишечного тракта на молочную смесь, если он хорошо набирает вес, значит, смесь выбрана безошибочно.  И менять ее не стоит.

Читайте также: Как выбрать коляску для малыша


Нельзя не менять смесь. Это правило – «наоборот» от предыдущего. Подрастая, малыш требует новых ингредиентов в смеси. Поэтому, даже если выбранная однажды смесь идеально подходит малышу, нужно вовремя перейти на другую, более «взрослую» смесь.


Нельзя вводить рацион малыша смесь, предназначенную для питания детей с какими-то проблемами со здоровьем. Например, молочная смесь с буквами «AR» подходит для малышей, которые часто срыгивают и из-за этого медленнее набирают вес. Такие смеси содержат экстракты рожкового дерева, рисовый или картофельный крахмал. Эти ингредиенты густеют  в желудке ребенка, и малышу сложнее ее «вернуть». Но назначить прием такой смеси может только педиатр.

Читайте также: Как влияет пустышка на физическое и психическое здоровье ребенка


Примерно так же нужно относиться к смесям с пометкой  «HA» или надписью «гипоаллергенная». Такая маркировка – не признак высокого качества, в отличие от одежды или постельного белья. Такая молочная смесь чаще всего изготовлена  на основе коровьего молока, но белок разбит на мелкие частицы, которые реже вызывают аллергические реакции. Также маленькому аллергику врач может порекомендовать соевое молоко. Здоровому с точки зрения аллергии малышу такие смеси просто не нужны.

Смеси, обогащенные про- и пребиотиками, с лакто- и бифидобактерими, с повышенным содержанием определенных минералов,  витаминов и т.д.  – все это также относится к лечебному питанию и без назначения доктора кормить этим кроху не стоит.

И последние нельзя для молочной смеси, которое больше относится не к выбору молочной смеси, а к ее применению. Но не упомянуть об этом нельзя. Ни в коем случае нельзя нарушать технологию приготовления молочной смеси, которая расписана на упаковке. Количество смеси, температура воды, срок хранения разведенной молочной смеси – все имеет значение! Нарушая эти условия, можно нечаянно принести вред здоровью ребенка.
 

Популярное