Диета из Израиля: худеем плавно и без эффекта йо-йо

Эта диета больше известна под именем ее «изобретателя», известного израильского диетолога Кима Протасова. Диета проверена временем: первые публикации с ее описанием появились в 1999 году, есть масса положительных отзывов. Но есть и критика.

Диете Протасова или «диета из Израиля» хороша тем, что она действительно дает очень хороший, а главное - стабильный результат.  И в то же время предлагаемая израильским диетологом система питания не является монодиетой - как известно, монодиеты вызывают резкую критику диетологов.   Продолжительность диеты Протасова - 5 недель. 


Первая неделя израильской диеты

В течение первых семи дней этой диеты можно есть сколько угодно йогуртов, кефира, простокваши. Но  - обезжиренных.  Плюс совершенно неограниченное количество  сырых овощей и фруктов. Овощи – без масла. Можно съесть немного твердого нежирного сыра. Немного и качественного. Суть первой недели этой диеты – в максимальном очищении кишечника при помощи сырых овощей и фруктов. Кисломолочная продукция заселяет «очищенные территории» полезными бактериями.


Важно! В течение дня нужно выпивать не менее двух литров чистой воды. Можно пить зеленый чай. Естественно, без сахара.


Читайте также: Почему в начале осени белковая диета под запретом


Вторая неделя диеты Кима Протасова

Следующие семь дней диеты: есть можно все то же. Но в организме уже включатся механизмы привыкания к новому рациону и овощи и фрукты будут казаться самой желанной пищей. Стремление съесть что-то другое должно сойти на нет.

Не забывайте про питьевой режим!


Третья неделя израильской диеты

Ура! Можно немного потеснить кисломолочку в пользу нежирного мяса и рыбы. В идеале мясо и рыба должны готовиться на пару, но возможно также запекание без жира.  Соли – минимум.


Читайте также: Диета на яблоках: сколько яблок в день нужно съесть, чтобы похудеть


Четвертая-пятая  неделя диеты Протасова

Еще две недели вы «сидите» на  овощах, фруктах, яйцах, сыре, мясе и рыбе. Но помните, что ограничений на кисломолочку, овощи и фрукты нет, а мясо, рыба и твердый сыр допустимы в очень умеренных количествах.

К чистой воде и зеленому чаю можно добавить свежеотжатые соки.


Читайте  также: Что такое диета исключений и что она дает

Как выйти из диеты Протасова

Все диетологи говорят о том, что неправильный выход из диеты не только «убивает» все достигнутое немалым трудом, очень быстро возвращая вас на исходные позиции, но может даже привести к набору 2-3 кг,  которых ранее не было. Поэтому отнеситесь к выходу из диеты со всем вниманием.  Вот пошаговый план, на каждый «шаг» отдается 2-3 дня.


1. В течение 2-3 дней добавляйте в овощи оливковое масло, йогурты по-прежнему обезжиренные.


2. По молочке изменений нет: едим  только обезжиренное. Но можно добавить крахмалистые овощи и рыбу, которая чуть-чуть жирнее. 


3. Добавьте кашу (овсянку, гречку, рис), сваренную на молоке более высокой жирности.


4. Вместо йогуртов можно съесть немного курицы и более жирное мясо, которое уже можно и зажарить.


Важно: два последних дня выхода из диеты нужно провести на каше, сваренной на воде или на молоке с низким процентом жира.


Какого результата ждать?


Вы, несомненно, похудеете. На сколько? Это зависит от особенностей организма, гарантированной цифры нет. Главное достоинство этой диеты – нормализация обмена веществ, работы поджелудочной железы и кишечника, а также – снижения  тяги к сладостям. Отсутствие дефицита белков, сложных углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и лактозы – еще один важнейший плюс диеты Протасова.
 

Есть ли минусы? Некоторые диетологи критикуют диету Протасова за отсутствие в ней в течение первых двух недель жиров. По их мнению, это может негативно отразиться на самочувствии. Поэтому консультация с диетологом до начала диеты очень желательна. Но это – главное условие  любой диеты.
 

Популярное