Нужно ли лечить лактостаз: советы доктора

Лактостаз - очень распространенная среди кормящих женщин проблема. И отношение к этому у разных женщин может быть полярным: одни утверждают, что лактостаз лечится частым прикладыванием ребенка к груди, все остальное - лишнее. Другие немедленно звонят хирургу. Давайте узнаем мнение специалиста по этому поводу.

На наши вопросы о лактостазе отвечает Елена Орловская, врач-педиатр.

Елена Викторовна, женщины, которым пришлось пережить лактостаз, характеризуют его одним словом: "Ужас!" Понятно, что это  субъективная характеристика этой проблемы. А какова объективная? Что такое лактостаз?


Лактостаз – это явление застоя молока, при котором происходит спазм молочных протоков. У женщины появляется чувство распирания в груди, болезненность (локальная, а иногда и общая). Чаще боль проявляется на периферии молочной железы или ближе к центру (в том месте, где произошла закупорка протока). Грудь может покраснеть и стать горячей, причем температура может повышаться как местно (в груди), так и общая. Это основные признаки, по которым можно распознать наступление лактостаза.


То есть "распухание" груди еще в роддоме или в первые дни дома - это еще не лактостаз? 

Да,  чувство распирания и боль в молочных железах также возможны в первые дни лактации, когда прибывает молоко, а ребенок только начинает привыкать к груди. Если при этом температура в норме, а грудь не покраснела, то такое состояние считается нормальным. В первые трое суток очень важно как можно чаще прикладывать новорожденного к груди. В это время женщина может испытывать сильную жажду, поэтому нужно соблюдать питьевой режим – от 500 до 750 мл жидкости в сутки (включая жидкую пищу).


Читайте также: Грудное вскармливание: ТОП-5 гаджетов для легкой жизни


Нужно ли лечить лактостаз?


Оставлять без внимания точно нельзя. А что качается медикаментозного лечения, массажа и т.д - все зависит от состояния женщины. Первая помощь при начинающемся лактостазе заключается в частом прикладывании малыша к груди. Также следует строго ограничить количество выпиваемой жидкости. Можно прикладывать пузырь со льдом или листы белокочанной капусты. Ошпарьте их кипятком, а затем слегка отбейте. Приложите лист к груди и накройте компрессной бумагой (не целлофаном). Компресс меняйте, как только лист обмякнет.


Читайте также: Почему у некоторых женщин "плохое" грудное молоко

Также для компресса можно использовать камфорное масло или мазь Вишневского. Если момент упущен, то не обойтись без массажа и расцеживания. Профессионально и качественно проделать эти процедуры может только специально обученный акушер или массажист.


Чтобы облегчить состояние, можно смазывать грудь мазью из арники, календулы.

В запущенных случаях приходится назначать антибиотики. Можно попробовать лечиться также фитопрепаратами. Конечно, любые лекарства разрешено принимать только по назначению лечащего врача, ведь самолечение чревато серьезными проблемами со здоровьем, причем как у малыша, так и у мамы.


Если ни у матери, ни у ребенка нет аллергии на травы, можете заваривать тысячелистник, зверобой, шафран. Хорошо помогает чай с имбирем, особенно если есть жар. Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке и добавьте в горячую воду либо в чай. Противовоспалительное действие оказывает красный и черный перец


Как предупредить возникновение лактостаза

Не допускайте долгих перерывов в прикладывании ребенка к груди. Это первое и самое важное правило профилактики лактостаза.

 

Обратите внимание на белье, которое вы носите: оно должно быть хлопчатобумажным, максимально комфортным и ни в коем случае не сдавливать грудь.  

 

Большое значение имеет поза, в которой женщина кормит ребенка. Лучше, если мамочка будет удобно сидеть (обязательно с прямой спиной), подложив под локоть подушку, или лежать. Во время кормления сокращается матка и из нее быстрее выходят лохии (послеродовые выделения). Если женщина сидит в некомфортной позе, да еще и нога на ногу, то нарушается не только лактация, но и выделение лохий.

 

Также во избежание лактостаза я не советую злоупотреблять лактогонными чаями.


 

Популярное