Почему нельзя запивать таблетки молоком, газировкой и компотом: опасные сочетания

С какими напитками "не дружат" медикаменты, и чем не стоит запивать таблетки? Важная информация!

Когда нужно принять таблетку, а под рукой нет стакана с водой, в ход может пойти все подряд - и чай, и кофе, а иногда даже и алкогольные напитки (что однозначно приведет к неприятным последствиям). Но знаете ли вы, что некоторыми напитками запивать лекарства категорически запрещено, так они могут либо ослабить, либо усилить действие медикаментов, и даже привести к передозировке?

 

Молоко

 

Казалось бы, что может быть плохого в молоке? Тем более что иногда молоком советуют запивать витамины и препараты с калием. При этом не стоит употреблять этот напиток вместе с антибиотиками тетрациклиновой группы и лекарствами для здоровья сердца - в таком случае снижается их эффективность.

 

Грейпфрутовый сок

 

Не так давно ученые из Канады выяснили, что запивать таблетки грейпфрутовым соком опасно для здоровья. Дело в том, что в грейпфрутах содержатся фуранокумарины - вещества, который усиливают действие лекарства. Крайне вреден и даже опасен грейпфрутовый сок, если запивать им антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные, противовирусные и сердечные препараты.

 

Читайте также "Таблетка, запитая грейпфрутовым соком, вызывает передозировку лекарства"

 

Газированная вода

 

Во-первых, вода с газом е является полезной для здоровья - она способствует раздражению слизистой желудка, может провоцировать вздутие живота, тошноту и метеоризм. Если запивать такой водой лекарство - она может стать бомбой для желудка, тем более если вы принимаете антибиотики, мочегонные препараты и средства для улучшения пищеварения.

 

Чай

 

В чае сдержится танин - это вещество влияет на то, как быстро всасываются лекарства. Они могут как ускорить, так и замедлить всасывание, вызывая либо перевозбуждение (в случае с антидепрессантами), либо ослабление эффекта препарата (в случае с противозачаточными таблетками).

 

 

Кофе

 

Из-за кофе, обладающего мочегонным эффектом, препарат выводится из организма максимально быстро. В некоторых ситуациях, к примеру, при приеме болеутоляющих лекарств, бодрящий напиток может усилить их действие.

 

Читайте также: С чем нельзя смешивать кофе?

 

Компот

 

В компоте содержатся фруктовые кислоты, которые способны влиять на фармакологический эффект препаратов. Это касается таблеток от гипертонии и изжоги.

 

 

Судя по всему, экспериментировать с напитками не стоит, и лучше всего запивать лекарства обычной питьевой водой.

Популярное