Гиподинамия у ребенка: новая болезнь ХХI века

Гиподинамия «помолодела». Лет двадцать назад эта проблема диагностировалась у людей преимущественно после сорока лет, десять лет назад к этой группе подключились те, кому чуть-чуть за двадцать. А сейчас об этой проблеме во всеуслышание кричат педиатры

Гиподинамия опасна для человека в любом возрасте. Но у детей недостаток движения приводит к глубоким органическим поражениям многих систем организма. И очень часто эти поражения исправить невероятно сложно.


Почему современные дети страдают гиподинамией

Гиподинамия у ребенка – это проблема с множеством предпосылок к ней. Назовем основные:

1. Развитие IT-технологий стремительными, невероятными темпами. И «уход» детей с реальных в виртуальные миры.


2. Отсутствие в городах мест, где дети могли бы двигаться: в современных жилых массивах  в лучшем случае есть детская площадка с горками и качелями для самых маленьких. Волейбольные и футбольные площадки, если и были в проекте, чаще всего заняты ларьками и стихийными стоянками для машин.

3. Отсутствие бесплатных спортивных секций. Дороговизна абонементов в фитнес-клубы.


4. Занятость родителей и их нежелание проводить с детьми выходные в активном движении.




Чем опасна гиподинамия для ребенка

Гиподинамия опасна для ребенка возникновением таких серьезнейших проблем, как:
 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
     
  • ожирение
     
  • болезни сосудов и костей
     
  • плохое зрение
     
  • частые инфекционные заболевания.

Не нужно забывать также, что возникновение любой из этих проблем чревато психологическим осложнениями: у ребенка снижается самооценка, возникают проблемы в общении со сверстниками. Нередко эти проблемы тянутся через всю жизнь.


Почему двигательная активность так важна для ребенка

Педиатры утверждают, что физическая активность для организма ребенка является не только основным средством профилактики от болезней, но и основным лекарством. Чтобы не вдаваться в сложности последних медицинских исследований и открытий, скажем только, что ни одна из вышеперечисленных проблем не может быть полностью устранена, если не вернуть ребенку естественность его жизни. То есть движение. Самые лучшие медикаменты теряют значительную часть своей силы на фоне детской гиподинамии.


Как вернуть в жизнь ребенка движение

Пройдитесь по выше обозначенным «ворам» детской двигательной активности. Вы не в силах изменить отношение государства к детским спортивным секциям и детским площадкам. На цену абонемента в спортзал тоже, увы, не повлиять… А вот ограничить доступ ребенка к гаджетам можно. Сложно, да. Но можно! И в выходные вместо семейного сидения под телевизором выбрать движение. Простейшее решение, которое почти всем дается с огромным трудом!  Но перечитайте перечень проблем, с которыми может столкнуться ваш ребенок. Может, все-таки на ближайших выходных на природу с мячом, а? Или в йога-студию?
 

Популярное