Чем отличается простуда от гриппа и ОРВИ?

Многие дети очень восприимчивы к перемене погоды: малейший резкий перепад температуры воздуха или легкий осенний ветерок могут сразу вызвать у ребенка насморк и повышение температуры. Но чаще причиной заболевания детей в осенне-зимний период становятся вирусы и бактерии. Чем же отличается простуда от гриппа и ОРВИ?

Осень и зима – излюбленные времена года вирусов и бактерий. Они прекрасно себя чувствуют в прохладе и сырости. Но так хочется, чтобы дети поменьше болели, а если заболевали, то быстрее выздоравливали. Чтобы было именно так, нужно четко различать заболевания: где простуда, где грипп, а где ОРВИ. Ведь лечение в каждом отдельном случае будет отличаться.

 

Простуда

 

Простуда у ребенка возникает после его переохлаждения. Малыш промочил или переохладил ножки во время прогулки, попил холодной воды? Вот и главные причины заболевания. Однако в медицине такого термина, как простуда нет. Почему? Потому, что переохлаждение – это только причина ослабления иммунитета, на фоне которого живущие в организме человека микроорганизмы – вирусы и бактерии – начинают «действовать». Если после необходимых согревающих процедур и двойной дозы витамина С симптомы (излишняя увлажненность носа, боль или першение в горле) не прошли, то уже нужно подключать другую «артиллерию» в виде лекарственных средств. И тут без консультации у специалиста не обойтись. Ведь простуда может легко опуститься в дыхательные отделы, и тогда в лучшем случае бронхит у ребенка – гарантирован.

 

Читай также "ТОП-5 рецептов против простуды: как не дать себе расхвораться"

 

ОРВИ и грипп

Под этой аббревиатурой скрывается название группы вирусов – острые респираторные вирусные инфекции. То есть это та группа вирусов, которая, проникая через нос и рот (респираторным путем, вдыхая), попадает в организм человека. Все вирусы этой группы очень быстро размножаются при подходящих условиях. Именно поэтому так часто в осенне-зимний период случаются вспышки эпидемий, например, сейчас в Украине вспышка ротавируса (кишечный грипп). В группу респираторных вирусов, кроме ротавируса, входят и вирусы гриппа, парагрипп, риновирус и аденовирус. Выделить конкретного возбудителя при сходных симптомах можно только в лабораторных условиях. Поэтому нет ничего странно в том, что педиатры часто при выписывании справок о здоровье в графе «Заболевание» пишут «ОРВИ».

 

Читай также "Грипп: какие осложнения вызывает этот вирус?"

 

Главные симптомы заболеваний этого ряда: резкое повышение температуры тела, насморк, провоцирующий чихание, ломота в теле и слабость. Главное отличие от простуды в том, что вирусные заболевания часто вызывают осложнения, и восстановиться в течение пары-тройки дней после, например, гриппа не получится.

Популярное