ТОП-5 природных антибиотиков при простуде

Справиться со многими заболеваниями можно с помощью натуральных препаратов: они обладают не меньшим эффектом, чем антибиотики, но и действие их более продолжительное. К тому же они дополнительно оздоровят организм, обеспечив ему необходимое витаминное питание!

 

 
 
 
Разумеется, что полностью отказаться от «химических» антибиотиков мы не сможем – в некоторых случаях они действительно необходимы для быстрого выздоровления. Но зачастую вместо сильнодействующих средств можно обойтись более щадящими, имеющими натуральное происхождение. В природе существует много растений и продуктов, обладающих антисептическими, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.
 
 

Грейпфрут

 
Грейпфрут обладает качествами антибиотика, прекрасно помогает в борьбе с диабетом и лишними килограммами и при этом абсолютно гипоаллергенен. Как и во всех цитрусовых, в соке грейпфрута содержится большое количество витамина С. Особенно ценные элементы содержаться в пленках и перегородках между дольками – они эффективно противостоят болезнетворным микробам, в том числе грибкам, разрушают их и усиливают защитную функцию организма.
 
 
Как применять? Съедай по половинке одного грейпфрута ежедневно утром и вечером.
 
 

Прополис

 
Прополис представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Учеными установлено бактерицидное действие экстракта прополиса на более чем 100 видов микроорганизмов! К тому же прополис совершенно безвреден для нашего организма. Применять его можно как самостоятельно, так  и в сочетании с другими препаратами.
 
 
 
Как применять? Чтобы не заболеть простудой, принимай настойку прополиса (примерно 10 капель на стакан воды) 3 раза в течение 3-4 недель.
 
 

Алоэ

 
На данный момент ученым удалось обнаружить в этом растении 160 компонентов, однако особого внимания заслуживает ацеманан. Он работает сразу в двух направлениях: бореться с вирусами, бактериями и грибками, а также стимулирует и укрепляет иммунную систему. В результате алоэ вера является великолепным профилактическим и лечебным средством. Кроме того, это растение нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей, придает коже гладкость и эластичность.
 
 
Как применять? Чтобы укрепить иммунитет, добавь алоэ в любой овощной или плодовый сок.
 
 

Чабрец (тимьян)

 
Одно из главных масел, входящих в состав чабреца, тимол в 25! Раз сильнее такого сильного антибиотика, как фенол. Чабрец обладает противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, бронхорасширяющими, спазмолитическими и многими другими свойствами. Этому растению приписываются даже болеутоляющие свойства. Чабрец помогает при метеоризме и способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому его используют в качестве приправы для жирных и тяжело перевариваемых продуктов.
 
 
Как применять? Чабрец можно заварить как обычный чай. Одну чайную ложку измельченного сухого чабреца залей 250 мл горячей воды (но не кипятка), и накрой блюдцем, чтобы полезные эфирные масла тимьяна не испарились. Дай настоятся чаю около 15 минут, а затем пей его теплым.
 
 

Масло чайного дерева

 
Эфирное масло чайного дерева используются и как антисептик в медицине, и в домашнем хозяйстве. Оно способствует выздоровлению и снижает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того это масло советуют применять при грибковых заболеваниях кожи. Дезинфицирующие свойства масла используются в медицине, гигиене, косметике.
 
 
 
Как применять? Масло чайного дерева очень эффективно при лечении бронхита и кашля. Для этого просто смешай 3-5 капель масла со столовой ложкой оливкового и растирай этой смесью грудь и спину.
 
 
По материалам журнала "Полина"
 

Популярное