Что общего между телевизором и повышенным травматизмом у детей?

О безопасности ребенка мы начинаем беспокоиться с момента его появления на свет. А особенно бдительными становимся в период, когда малыш начинает дотягиваться до всего своими неугомонными ручками. Мы стараемся все спрятать подальше и повыше, но забываем о телевизоре. Чем же он может навредить ребенку?

О том, что современный плазменные телевизоры опасны своими размерами и могут травмировать ребенка, и, в лучшем случае, его покалечить, мы уже писали. Первыми этим фактом озаботились ученые из США. Они даже специальный социальный проект запустили, чтобы показать родителям наглядно, чем опасны незакрепленные предметы интерьера для маленького ребенка. Почему доктора озаботились этой проблемой? Потому что каждые 2 недели в США умирал один ребенок от травм, полученных от падения на него тяжелого плазменного телевизора. Видео-ролик на эту тему можно посмотреть в нашей статье «Телевизор на комоде: в чем опасность для ребенка? (Видео)»

 

А совсем недавно о своей озабоченности детского травматизма от падения телевизоров высказали и врачи Канады. Сотрудники St. Michael's Hospital из г. Торонто заявили, что согласно их исследованиям, количество травмированных детей от падения на них телевизоров во всем мире увеличилось в 2 раза. Наиболее частые травмы – это тяжелые ушибы головы и шеи детей. И виной тому не слишком надежные крепления телевизор к комодам, тумбочкам или креплениям. Чаще всего (в 85 % случаев) дети травмировались, находясь дома. При этом родители рядом с ними в момент несчастного случая не было (в 75 % случаев). Из-за этого не было возможности  оказать вовремя нужную скорую помощь.

 

Читай также "Что делает с детьми телевизор?"

 

Еще врачи из Торонто заявляют, что родители слишком лояльны к тому, что дети в возрасте от 1 года до 5 лет проводят много времени у голубого экрана. Они разрешают им смотреть мультфильмы и детские телепередачи примерно 5 часов в день, что категорически нельзя делать. При этом оставляют детей одних в комнате с телевизором, в то время как сами заняты своими делами. Специалисты подчеркивают, что телевизор опасен не только тем, что может вызвать травмы у ребенка. Они напоминают, что детям для полноценного развития нужен качественный присмотр и общение с родителями, и телевизор это заменить не может.

 

Канадские ученые проанализировали 29 научных работ, которые были проведены специалистами из 7 стран мира. 

Популярное