Как повлияет на сердце полный отказ от вина

Думаете, сердце станет здоровее? Нет! Представители Немецкого Агентства по Защите Здоровья (AGEF) проанализировали множество исследований о пользе и вреде этого напитка и пришли к выводу: полный отказ от вина повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 47%!

А как же многочисленные исследований мировой медицины о вреде алкоголизма, его смертоносном воздействии на организм. А кто говорит об алкоголизме? Речь идет о грамотном, осознанном употреблении великолепного напитка – натурального вина. Если вино действительно хорошее, а при  его употреблении не допускаются пять основных ошибок, то об этом напитке можно говорить как о лекарстве.

Какие ошибки допускают люди при употреблении вина

Вино принесет массу пользы вашему организму, если:


1. Вы умеете вино не пить, а смаковать. Настоящего ценителя вина можно узнать буквально с первого глотка: человеке, понимающий в вине толк, не пьет его, а смакует. Он медленно подносит бокал ко рту, прикасается к нему сначала верхней губой,  набирает вино в рот и смакует его. Вино нельзя глотать сразу! Иначе весь вкус этого благородного п-напитка останется не раскрытым. Это важно и с медицинской точки зрения: вино окажет на организм благотворное влияние, если его первая порция будет хорошо смешана со слюной. Это подготовит желудок к принятию остальной порции.


Читайте также: Чем полезно красное вино: целебные свойства напитка

2. Никогда не путаете бокалы для вина: если вы пьете игристое вино (мы привыкли называть его шампанским, что не совсем правильно), на столе должны стоять бокалы вытянутой формы. Для красного вина подойдут бокалы округлой формы. Стекло, из которого сделаны бокалы, должно быть тонким  - так лучше чувствуется  температура напитка. Края бокалов должны быть хорошо отшлифованными и не утолщенными – это позволит вину сразу попадать на язык.


3. Умеете правильно выбрать температуру для вина. Это еще один важнейший фактор не только с точки зрения гурманских наклонностей, но и с  точки зрения здоровья. Ведь каждое вино – это свой состав, свои витамины и минералы, для усвоения которых нужны свои условия. Запомните: столовые белые вина принесут вашему организму максимум пользы, если они будут охлаждены  до температуры 10-12 градусов Цельсия. Лучшая температура для столовых красных вин -  16-18 градусов. Игристые красные и десертные вина должны быть до 14-16 градусов, шампанское мускатное игристое и белое – до 7-10 градусов, а вот крепкие, десертные и ликерные вина следует выдерживать до 18-20 градусов.

Читайте также: От какого вина молодеют: белого или красного


4. Знаете принципы сочетаемости вина и продуктов.  Общий принцип подбора блюд к вину (или вина к блюдам, как хотите) таков: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют простой еды, изысканные блюда со сложной вкусовой гаммой - простого вина.
 

5. Знаете врагов  вина в лицо.  Это последний совет от  Немецкого Агентства по Защите Здоровья (AGEF): никогда не употребляйте вина с жаренными или острыми блюдами, щедро сдобренными уксусом и специями. Абсолютно противопоказаны орехи, которые вяжут язык и обесценивают вкус вина, а также все квашенные и соленые продукты - они «убивают» аромат напитка и не позволяют почувствовать тонкий аромат. И напоследок: главным «врагом» любого винного наслаждения является табачный дым –  поэтому не курите, когда пьете хорошее вино!

Популярное