Когда борьба с бактериями приводит к астме? Открытие ученых

Сейчас каждая любящая своего ребенка мама пытается защитить его от всевозможных невидимых врагов – бактерий, ведь принято считать, что все они опасны для его здоровья. Но в массовой борьбе за стерильность мы чаще всего забываем о том, что не все микроорганизмы опасны. И об этом заговорили ученые из провинции Британская Колумбия.

Развивающееся общество, доступность чистой воды и разнообразных моющих средств, привели к тому, что мы и наши дети стали меньше болеть инфекционными болезнями. Но из-за этого иммунитет наш намного ниже, чем скажем 100 лет назад. А все потому, что вместе с вредоносными микроорганизмами уничтожаются полезные для нашего и детского организмов бактерии. То есть те, которые называют нейтральными и полезными.
 

Чем же опасна повышенная стерильность с первых дней жизни ребенка? Тем, что иммунитет крохи, практически с пеленок, формируется неверно. И как следствие – повышенная чувствительность к аллергенам, а позже развитие астмы.

 

Читай также "Чем опасен для здоровья ребенка дисбактериоз"

 

Специалисты из University of British Columbia (Университет Британской Колумбии) же считают, что ребенку обязательно нужно знакомиться с миром бактерий. И чем чаще его иммунная система будет сталкиваться с «врагом», тем сильнее она будет. Кроме того, чем сильнее будет иммунитет, тем больше шансов, что чадо не заболеет бронхиальной астмой. Также ученым удалось выделить и назвать те бактерии, которые способствуют этому.

 

Исследователи наблюдали за группой из 319 детей, который посещали детскую клинику в Ванкувере практически с рождения и до 3-х лет. В ходе этого наблюдения специалисты исследовали индивидуальное количество и наличие бактерий у каждого ребенка – микробиомы. Делали они это каждому ребенку по достижению им 3 месяцев, 1 года и 3-х. При этом им удалось выявить, что те дети, у которых в 3 месяца в организме отсутствовали такие бактерии как Faecalibacterium, Lachnospira, Veillonella и Rothia, по достижению ими 3-х лет имели очень высокий риск развития бронхиальной астмы.

 

Потом исследователи решили проверить свою теорию на животных. Они поили мышат, у которых отсутствовали вышеперечисленные бактерии и наблюдались частые отеки легких, сходные с теми, что наблюдаются у людей с астмой, специальным коктейлем с этими микроорганизмами. Впоследствии у мышат отечность легких прошла и они выздоровели.

 

Читай также "Почему не стоит пользоваться антибактериальным гелем для рук?"

 

Как вывод, ученые предлагают мамам отказаться от чрезмерной стерильности и не использовать в быту средства с антибактериальным эффектом.

Популярное