Гимнастика перед родами: комплекс специальных упражнений

Ни для кого не секрет, что будущим мамам нельзя отказываться от двигательной активностью. Особенно в период перед родами. Если нет никаких противопоказаний, то не стоит вылеживаться на диванчике, а лучше заняться подготовкой своего организма к рождению ребенка. Тем более что для этого не нужно бегать или прыгать: есть комплекс специальных упражнений для беременных перед родами.

Чем хороша гимнастика для беременных?

Тем, что выполнять ее может, как человек, который привык к физическим нагрузкам, так и вовсе неподготовленный. Главное правило: добро на занятия гимнастикой должен дать ваш врач, ведущий беременность. А если до этого физическая активность для вас было чуждой, то нужно также учесть, что бег и прыжки вам абсолютно противопоказаны на последних сроках беременности. В идеале, все упражнения должны быть плавными и основываться на шагах.

 

Читай также "Тазовое предлежание плода: кому противопоказана специальная гимнастика"

 

Гимнастика перед родами поможет вам:

  • научиться координировать движения (ведь центр тяжести смещен;
  • тренировать вестибулярный аппарат;
  • избавиться от отеков ног и вздутия вен;
  • подготовиться к родам и схваткам.

 

 

Что противопоказано при выполнении гимнастики перед родами?

Специалисты советуют избегать силовых нагрузок на область тела ниже пояса. Это не рекомендуется потому, что во время выполнения таких упражнений напрягаются и внутренние мышцы тела, что на последних сроках беременности противопоказано, чтобы не вызвать преждевременные роды. Именно поэтому под запретом  упражнения на растяжку, нагрузки на область пресса и внутренние части бедра.

 

 

Комплекс упражнений для беременных перед родами

Возьмите за правило: начинать гимнастику нужно с разминки. Для этого достаточно просто активно подвигаться, разогрев свои мышцы. Затем можно приступать к нагрузкам на мышцы: сначала спины, затем рук, плечевого пояса и нижней части тела. Для спины можно выполнять наклоны и прогибы в разные стороны. Для рук – разведения в стороны и сведения. Для ног полезны растяжки. Эти упражнения можно разбавить специальными упражнениями для беременных.

 

Упражнение «Кошка»

Если вам удобно, станьте на четвереньки. Вдыхая, округлите спину и попробуйте напрячь мышцы живота, а выдыхая, станьте в исходное положение. Продолжая выполнять упражнение, на вдохе  прогните спину вниз, а на выдохе снова вернитесь в исходное положение. Не торопитесь и выполняйте это упражнение в медленном темпе.

 

Читай также "Впечатляющие трюки беременной гимнастки (фото)"

 

Упражнение «Лотос»

Сядьте «по-турецки» выпрямив спину, закройте глаза, расслабьтесь и глубоко, но спокойно дышите. Потом разведите колени насколько это возможно, а ступни соедините руками и постарайтесь медленно без напряжения притянуть их к промежности.

 

 

Упражнение на укрепление мышц промежности

Зажмите мяч для большого тенниса между бедер. Стараясь удержать мяч, пройдите вперед и назад 10 шагов. Делайте это упражнение перед родами по 10 раз в течение каждого дня.

 

Самое полезное упражнение Кегеля

Попытайтесь напрячь и расслабить мышцы ануса и мочеточника одновременно. Причем когда мышцы напряжены, не задерживайте дыхание и не втягивайте живот, а наоборот попробуйте сделать вдох.  Мышцы держать в напряженном состоянии нужно в течение 10 секунд. Делайте несколько подходов в день, примерно 3 раза по 3-4 захода.

Популярное