Почему детей нужно фотографировать с эффектом «красного глаза»

Этот простейший способ диагностики серьезнейших проблем с глазами ребенка открыла нам профессор, доктор медицинских наук Надежда Федоровна Боброва, зав. отделением детской офтальмологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины».



Это случай из жизни, а потому – более чем убедительный:

Серьезную проблему с глазками ребенка родители могут диагностировать сами. Для этого им нужно воспользоваться тестом «красный рефлекс». Сейчас в фотоаппаратах есть система, которая избавляет от эффекта красных глаз. Для теста следует сфотографировать ребенка как раз с таким эффектом. Был такой случай: мы в одной телепередаче рассказали об этот тесте. И одна мама, сфотографировав своего ребенка и увидев, что на одном глазу рефлекс красный, а на другом – какой-то желтый, буквально на следующий день была у нас в клинике. К сожалению, мы выявили в этом глазу опухоль.

Случай, конечно, очень печальный. Но все могло бы быть гораздо хуже. Если бы мама не обратила внимание на странный блеск в глазах. Мы продолжаем свой разговор с Надеждой Федоровной.


 

Что еще является серьезным поводом для немедленного обращения к офтальмологу?

Все мамы должны знать: формирование зрительного аппарат ребенка происходит до семи лет. И до этого возраста возможностей помочь ребенку значительно больше. Поэтому с любой, вызывающей обеспокоенность проблемой – немедленно к доктору! Иногда даже самые невинные, на взгляд непрофессионала, симптомы, могут быть косвенными признаками серьезных проблем. Оценить ситуацию в комплексе может только доктор.


Какие заболевания глаз могут передаваться по наследству?

Планируя беременность, и мужчина, и женщина должны знать свои врожденные патологии. Сегодня нет идеально здоровых людей, и каждый из нас может иметь заболевания, передаваемые по наследству. Прежде всего, нужно знать об онкологических заболеваниях. Одно из них – ретинобластома – передается по наследству в 30 % случаев. Кроме онкологии существует еще ряд наследственных врожденных аномалий развития глаза: врожденные дистрофии сетчатки, врожденные аномалии зрительного нерва и пр.


Какие заболевания мамы могут отразиться на зрении ребенка?

Существует целый ряд заболеваний у матери, (к примеру, сахарный диабет), которые могут спровоцировать катаракту. Врожденная катаракта – это устранимая причина слепоты. И для того чтобы ребенок не стал инвалидом, необходимо произвести хирургическую манипуляцию. Но сначала, разумеется, катаракту нужно выявить. Сегодня реалии таковы, что мы утратили то, чего добились 20 лет назад. Тогда в каждом роддоме был офтальмолог, сейчас же мы этого не имеем. Это приводит к тому, что сложные, тяжелые офтальмологические заболевания выявляются поздно.

Чем мы можем помочь? Может быть, мамам что-то подсказать?


Я бы рекомендовала мамам пусть не в первые дни, но в первые месяцы жизни малыша обязательно показать его офтальмологу. К сожалению, не так много высокопрофессиональных специалистов на местах, в районных поликлиниках, куда мама обратится по месту жительства.


Значит, ваш совет – искать специалиста?

Пусть мама для начала обратится в районную поликлинику. Но если врач скажет ей: «У вашего ребенка какой-то блеск в глазу, но ничего, перерастет», я бы рекомендовала ей не успокаиваться, а искать другого специалиста, который сможет объяснить причину проблемы.


Я призываю мам внимательно смотреть в глаза детям. Ту же катаракту может заметить мама, забить тревогу и обратиться к специалисту. А если катаракта выявлена своевременно и качественно, на современном уровне прооперирована, ребенок не станет инвалидом.

Популярное