Чем опасно лечение простуды и ОРВИ по бабушкиным рецептам?

Наши бабушки считают, что в лечении ребенка от простуды, гриппа и вирусной инфекции являются настоящими профи. И поэтому советуют при малейших недомоганиях пользоваться народными рецептами. Но так ли эти рецепты полезны, и не станет ли от их применения еще хуже? Давайте попробуем разобраться.

Чай с медом и лимоном

 

Как только мы чувствуем первые симптомы простуды, мы пытаемся загасить их проверенными бабушками способами. И первым из них на ум приходит горячий чай с медом и лимоном. Якобы этот проверенный рецепт поможет справиться с высокой температурой и поможет облегчить боль в горле. Специалисты уверяют, что на самом деле этот способ весьма не плох, так как мед содержит антибиотикоподобные вещества и помогает сбить температуру, а лимон содержит много витамина С, который нужен для укрепления иммунитета. Минус этого метода в том, что его нельзя применять в лечении людям, склонным к гипертонии и сахарному диабету. А также стоит быть осторожными в том случае, если есть склонность к аллергическим проявлениям, так как и лимон, и мед – это сильные аллергены.

 

Читай также "Советы от бабушки. Узнай, какие не стоит принимать"

 

Чай с малиной

 

Этот напиток тоже является проверенным средством, которое издревле используется при лечении простуд и промерзаний. Однако не все так радужно. Хотя в малине и содержится такое вещество как натуральная салициловая кислота (в химическом эквиваленте входит в состав аспирина), врачи не рекомендуют пить чай с малиновым вареньем сутки напролет. Объясняется это тем, что такой напиток слишком сильная нагрузка на сосуды и сердце. Так что больше 2-х чашек в день чай с малиной пить не рекомендуется, при этом обязательно должен быть интервал.

 

Читай также "Как меняют детей бабушки и дедушки"

 

Пропаривание ног в горчице

 

Также при заболевании бабушки рекомендуют попарить в горчице ноги. Якобы достаточно распарить ноги и хорошо укутаться, как наступит облегчение, и организм быстрее справится с заразой. НО! Маленьким детям до трех лет категорически нельзя парить ноги. А все потому, что у них еще несовершенна система терморегуляции и дыхательной системы. То есть мало того, что такой процедурой легко спровоцировать повышение температуры тела ребенка, так еще и до осложнений недалеко. Как следствие, может развиться ларингит или другой вид осложнения. Также нельзя парить ноги при температуре тела выше 37 °С даже взрослым. При высокой температуре есть риск спровоцировать перегрев тела, что может стать причиной появления одышки, проблем с сердцем и теплового удара.

Популярное