Чем нужно заняться, чтобы снять стресс? Открытие ученых

Длительный стресс и нервное расстройство могут спровоцировать возникновения депрессии. Ученые со всего мира пытаются найти доступные каждому способы, чтобы этого избежать, ведь представить современную жизнь без стрессов практически невозможно. А недавно они сделали открытие, согласно которому намного легче выйти из депрессивного состояния.

Депрессивные расстройства – это бич современного сообщества. И нам, обычным людям, нужно научиться с этим бороться, чтобы выжить. И бороться с минимальными затратами. Недавно ученые из США сделали открытие,  доказав, что с депрессивными проявлениями можно бороться, занявшись приготовлением пищи, так как это процесс способствует переключению мозга от насущных проблем. Но оказалось, что есть еще один действенный доступный способ борьбы со стрессом.

 

Читай также "Из какой посуды нельзя есть беременным?"

 

Психологи кафедры психологии Florida State University (Университет штата Флорида, США) уверены, что снять нервное напряжение поможет мытье посуды вручную. Для жителей США – этот совет довольно интересный, так как в большинстве домов для этой домашней работой справляются посудомоечные машины.

 

В тоже время специалисты делают акцент на том, что мыть грязные тарелки, ложки и чашки нужно не механически, а вдумчиво. Только такой подход поможет справиться со стрессом. Что для этого нужно? Нужно полностью вникнуть в процесс мытья: ощутить аромат моющего средства, прочувствовать льющуюся воду, материал, из которого изготовлена посуда…

 

Читай также "В чем опасность посудомоечной машины для здоровья ребенка?"

 

И все это было доказано в ходе необычного эксперимента, в котором приняли участие чуть больше 50 студентов-добровольцев. Их разделили на 2 группы. Первой группе дали почитать текст, в котором описывался процесс мытья посуды, своего рода, инструкция. А второй группе дали для изучения текст о мытье посуды, составленный психологами. В нем говорилось о том, как сосредоточиться на процессе, что является наиболее важным в момент мытья посуды: температура воды, консистенция и запах моющего средства.

 

Потому участникам предложили помыть посуду и по окончанию эксперимента ответить на ряд вопросов специальной анкеты. Ответы добровольцев должны были показать ученым, насколько снизилась нервозность студентов и повысилась степень общего тонуса их нервной системы.

 

Сравнив результаты анкетирования, психологи пришли к выводу, что у тех добровольцев, которые мыли посуду «вдумчиво», нервозность снизилась на 27 %, а тонус нервной системы поднялся на 25 % соответственно.

 

Так что, если вас замучили стрессы и вы чувствуете, что начали впадать в депрессивное состояние (что часто происходит в осенне-зимний период) – мойте посуду вручную!

Популярное