Йога для лица: избавьтесь от ранних морщин силами своего организма

Йога для лица упоминается в самых древних восточных свитках. Но, в отличие от обычной йоги, йога для лица начала свое победоносное шествие по западным странам сравнительно недавно.

Йогу для лица открыла для западного мира Эннлайз Хаген - инструктор по йоге из Нью-Йорка. Предпосылками для создания комплекса упражнений для лица были два обстоятельства:
 

1. На лице существует более 50-ти мышц. От их тонуса зависит очень многое: тугор кожи, контур лица, наличие или отсутствие морщин и т.д. Но даже в  самой полной, комплексной тренировке по йоге эти 50 мышц не задействованы.


2. Лица многих людей очень сильно напряжены. И задача расслабить одну из мышц лица для многих людей просто непонятна. Можно расслабить мышцы рук, мышцы ног, но как расслабить мышцы, контролирующие глаза? Расслабить и «отпустить» механизм, который рано или поздно приведет к возникновению морщин.

Согласитесь: йога для лица выплыла из хорошо забытого прошлого в настоящее очень даже вовремя. Не так ли?


Читайте также: Йога для беременной: научись расслабляться с помощью шавасаны


Что включает в себя йога для лица?


Эннлайз Хаген разработала целый комплекс асан, которые тщательно прорабатывают все мышцы лица. Интересно, что в ее авторский комплекс вошли не только знания тонкого востока о мышцах лица, но и западные методики, почерпнутые из вокальных и театральных школ.

Предлагаемые Эннлайз Хаген методики не сложны в исполнении, но требуют регулярных занятий. Дадим для примера несколько асан для лица.


Асана Лицо Будды / Buddha Face
Это упражнение на расслабления мышц лица и для разглаживания морщинок на переносице и лбу. Закройте глаза, отправьте внимание в точку между бровями. Представьте себе небольшой, радужный диск, концентрируйтесь на нем.






Асана Свободный язык / Free Your Tongue

Это упражнение, направленное на улучшение кровообращения и тонус мышц лица. Не стесняясь своего внешнего вида, откройте рот как можно шире. Максимально высуньте язык. Зафиксируйтесь в этом положении не менее, чем на минуту. Если на глаза выступят слезы – это хорошо, так уходят токсины.

Читайте также: ТОП-10 продуктов, которые помогут справиться с осенней усталостью




Асана «Глаза храмовой танцовщицы / Temple Dancer Eyes

Эта асана тренирует кольцевые мышцы глаз, предотвращает провисание кожи вокруг глаз и куриные лапки.Медленно переводите глаза справа налево и наоборот. Голова остается неподвижной.
 

Асана  Куриные лапки / Crow fly away

При помощи этой асаны стираются "куриные лапки" в уголках глаз.
Улыбнитесь. Указательные пальцы разместите у внешних уголков глаз. Пальцами легко потяните  кожу в стороны и одновременно зажмурьтесь. Повторите упражнение 15-20 раз.


Асана Smiling fish face / Улыбающаяся рыбка

Это упражнение помогает сохранить контур лица. Улыбнитесь, сжав губы и сложив их бантиком. Вытяните губы вперед, а щеки втягивайте в себя. В таком положении попытайтесь улыбнуться и замрите, сильно напрягая уголки рта. Досчитайте до десяти. Повторите упражнение 5 раз.


В авторский комплекс Эннлайз Хаген входит множество асан. В большинстве из них задействованы мышцы лица. Некоторые (например, пранаямы – дыхательные упражнения) работают «изнутри» организма. Но все так или иначе имеют самое ръпрямое отношение к женской красоте. Это подтверждает опыт множества женщин во всем мире.

Популярное