Чем опасна простуда при кормлении грудью

Каждая мама знает, что нет для ребенка ничего полезнее грудного молока. Но как быть, если женщина заболела - совместимы ли простуда и кормление грудью?

Особенно актуальна проблема простуды и кормления грудью в холодное время года - тогда у мам возникает масса вопросов, связанных с кормлением грудью при простуде.

 

Чем грозит простуда при кормлении грудью?

 

Неправильное лечение простуды или его отсутствие зачастую приводят к серьезным осложнениям. Лечение некоторых осложнений может быть несовместимо с грудным вскармливанием, другие нередко требуют оперативного вмешательства. В таком случае следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и консультантом по грудному вскармливанию, чтобы сохранить молоко и продолжить кормление после выздоровления.

 

Читайте также: 5 вкусных сладостей для лечения гриппа и простуды 

Нужно ли прерывать кормление грудью при простуде?

 

Во время инкубационного периода в организм малыша наверняка попал вирус, успели выработаться и антитела. Грудное молоко обеспечивает ребенка полной иммунной защитой, потому прекращать кормление грудью при простуде у мамы нельзя ни в коем случае.

 

Если вы перестанете кормить ребенка грудью, его организм сильно ослабнет, болезнь затянется и не исключено, что возникнут осложнения.

 

Простуда и кормление грудью: основные правила

 

1. Не сцеживайте и тем более не кипятите грудное молоко - так вы убьете все полезное, что необходимо для защиты ребенка. Кормление грудью при простуде должно быть таким же, как обычно.

 

2. Простуда при кормлении грудью лечится народными методами или медикаментозными препаратами, которые разрешены при грудном вскармливании - назначать их может только врач.

 

3. Даже если малыш заразился, дополнительное лечение ему не требуется.

 

Читайте также: Почему нельзя сморкаться при простуде

 

4. Не исключено, что врач назначит антибиотики и противовирусные лекарства. Не волнуйтесь, они могут быть вполне совместимы с грудным вскармливанием.

 

Главное, что должна знать мама, у которой простуда при кормлении грудью - ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, иначе вы можете навредить как себе, так и ребенку.

Популярное