Хроническое переутомление школьника: не пропустите симптомы и осложнения

Ребенок неожиданно стал приносить плохие отметки со школы, стал рассеянным и раздражительным? Не спешите винить малыша, возможно, он просто очень устал.

Школьная программа для детей младших классов весьма насыщена и разнообразна. Но не всегда маленький организм способен перенести такую нагрузку. Даже самый ответственный ребенок устает и в итоге перестает воспринимать информацию. Задача каждого родителя не пропустить первые признаки переутомления у ребенка и немедленно принять меры.

 

 

Первые симптомы хронического переутомления у младшеклассника

 

Отдохнувший и здоровый ребенок активен и полон энергии, ему все интересно посмотреть и потрогать. У него хороший аппетит, а баланс между сном и бодрствованием – в норме. А что происходит с ребенком когда он устает?

 

Читайте также: Нервная усталостть: как быстро восстановить силы

 

Каждый родитель заметит, когда ребенок вдруг стал очень рассеянным. Привычное домашнее задание  теперь делается в два раза дольше. У него теряется интерес ко всем ранее любимым дисциплинам. Особенно сложно в таком состоянии даются гуманитарные предметы: языки, литература, история. А выучить стих теперь кажется миссия невыполнима.

 

Если у ребенка нарушен сон, значит, возможны нарушения работы центральной нервной системы, происходит эмоциональная лабильность. Даже самый уставший ребенок в состоянии хронического переутомления не может уснуть или наоборот засыпает посреди трудового дня.

 

Заметна глазу должна также быть неусидчивость ребенка. Особенно такой симптом наблюдается во время концентрации внимания. Малыш постоянно ерзает, появляются непривычные резкие движения.

 

Головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита, повышение температуры тела - все эти симптомы могут быть признаками не инфекционного заболевания, а хронического переутомления. Имейте в виду, что на фоне хронической усталости дает сбой иммунная система, вследствие чего появляются частые простуды.

 

 

Как предотвратить хроническое переутомление

 

Как только вы заметили первые признаки переутомления у ребенка, важно не допустить трансформации состояния в хроническое. Немедленно внесите коррективы в расписание и снизьте нагрузку.

 

Дайте ребенку отдохнуть! Несколько дней ребенку лучше побыть дома и отдохнуть, если есть такая возможность. Это время рекомендуется больше проводить на свежем воздухе, заниматься физическими нагрузками. Но и от телевизора и компьютерных игр тоже отказываться не стоит - дайте своему чаду немного свободы.

 

Читайте также: ТОП-10 продуктов, которые омогут справиться с осенней усталостью

 

Необходимо пересмотреть привычное расписание ребенка. Узнайте о его предпочтениях и приоритетах: нравится ли ему посещать спортивные секции, дополнительные языковые занятия. Одно занятие в неделю лучше убрать из расписания и оставить время для отдыха.

 

Обсудите вопрос с школьными преподавателями, узнайте по каким предметам ребенок успевает лучше, а где можно снизить нагрузку на время. Покажите малышу пример: занимайтесь с ним спортом, проводите больше времени вместе.

 

Все эти меры необходимо принять как можно скорее. Ваш ребенок никогда не будет успевать больше других, если он постоянно находится в состоянии хронической усталости. Игнорирование данного вопроса повлечет за собой не только неуспеваемость в школе, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Популярное