За всю историю человечества вокруг еды выстроилось огромное количество различных религиозных  верований, национальных традиций, медицинских и духовных практик.  Например, иудеям запрещено есть мясо нечистого животного – свиньи. А в Индии можно запросто подвести себя под смертную казнь, замахнувшись на жизнь  священного животного – коровы. В ряде азиатских и африканских стран мясо собаки является деликатесом, а Китай шокирует весь мир своей гастрономической любовью к насекомым.
	
	Почему в истории человечества так много примеров деления еды на «плохую» и «хорошую»?
	
	Еда бывает разная: духовная и невежественная 
	
	Существует и более тонкое, чем в достаточно категоричных религиозных или национальных обычаях, толкование еды. Например, древнейшая наука о человеке - аюрведа совершенно определенно говорит о влиянии употребляемой человеком пищи на его нравственные качества и даже – духовность. 
	
	Молоко коровы, например, причисляется к абсолютно благостным продуктам. «Под воздействием молока тонкое тело разума растет и человек становится разумным» - пишет Торсунов  в своей книге «Аюр-веда – наука о счастливой и здоровой жизни». И предупреждает о том, что «Есть продукты, снижающие психическую силу человека. Чеснок увеличивает гневливость, гордость, а лук увеличивает у человека похоть».
	
	Как классифицируют еду ученые 
	
	В стороне от классификации продуктов на «хорошие» и «плохие» не остались и люди с трезвыми умами – ученые.
	
	О том, что наша пища – это не только набор белков, жиров и углеводов, говорил еще В. И. Вернадский. Он утверждал, что существует особый, пока что не доступный пониманию человека, вид энергии. Он  называл ее  биологической. Швейцарский ученый Бирхер-Беннер пошел дальше  своего русского коллеги и предложил оценивать пищевые продукты по их способности аккумулировать энергию Солнца.  Согласно его теории, продукты питания могут быть разделены на три группы:
Первая, самая сильная с точки зрения энергетики, группа, включает в себя продукты, употребляемые в необработанном виде. Это фрукты, овощи, ягоды и плоды, коренья, салаты, орехи, зерна злаков, каштаны. Из животных продуктов - только сырое молоко и яйца.
Вторая группа продуктов характеризуется умеренным ослаблением энергии, которое возникло из-за кулинарной обработки. В эту группу входят вареные зерна злаков и мучные блюда из них, вареные плоды, овощи (листья, стебли и корни), клубни растений (картофель и др.). Из продуктов животного происхождения - кипяченое молоко, молодой сыр, масло, вареные яйца.
	В  третью группу вошли продукты с минимальным количеством энергии. Это сильно обработанные продукты: спелый сыр, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты, дичь. К продуктам с минимальным запасом энергии Бирхер-Беннер отнес и грибы, как не способные самостоятельно накапливать солнечную энергию. 
	
	Источник: журнал "Твое здоровье"