Какая пицца опасна для ребенка

Не секрет, что пицца – одно из самых любимых блюд ребенка. Но при этом практически для всех мам очевидно, что это – не самая полезная еда не только для ребенка, но для всех членов семьи.

Как часто можно баловать ребенка пиццей?  Можно ли из всего многообразия рецептов выбрать самые полезные? И от какой пиццы стоит воздержаться в принципе? На все эти вопросы отвечает диетолог Лариса Бойченко.


Лариса Дмитриевна, как вы относитесь к пицце в рационе ребенка?

Я в принципе не считаю пиццу полезной едой, ведь в этом блюде соединены  все несовместимые ингредиенты: белки, жиры  и углеводы. Такое сочетание очень тяжело даже для вполне созревшего желудочно-кишечного тракта взрослого человека. Для ребенка это тяжело вдвойне. Поэтому момент знакомства ребенка с пиццей я советую оттягивать на как можно более поздний возраст. А в идеале - исключить это блюдо из рациона семьи. 


Читайте также: Продукты-наркотики: какую еду нельзя есть ни в коем случае?


Какую пиццу вы считаете самой вредной?

Никогда не давайте ребенку любые полуфабрикаты, в том числе и замороженную пиццу. Вероятность того, что при ее приготовлении использованы не свежие продукты, в наших реалиях очень высока.


Избегайте также при приготовлении домашней пиццы  острых соусов – у большинства детей печень очень остро, хотя и незаметно на первый взгляд, реагирует на такой раздражитель.




Пиццу с грибами я тоже советую исключить. Грибы – очень тяжелая еда. А если соединить их растительные белки с углеводами и жирами других компонентов пиццы… «Сломать» пищеварение ребенка не сложно, восстановиться тяжелее во много раз.


Читайте также: 7 неприятных фактов о продуктах, которые мы едим


И воздержитесь от пиццы с морепродуктами – морепродукты даже как моноблюдо для ребенка очень рискованная пища из-за высокой вероятности развития аллергических реакций. А в сочетании с соусами и пр. добавками этот «деликатес» становится просто бомбой для здоровья.


Поберегите своих  детей! Очень многие болезни, в том числе и такие сложные для современной медицины заболевания как аутоиммунные (атопический диатез, например), начинаются в желудке детей, с родительских ошибок при формировании меню ребенка.
 

Популярное