Как помочь ребенку перейти на зимнее время: советы педиатра

В последнее воскресенье октября вся Украина перейдет на зимнее время. То есть все мы переведем часы на час назад. Как отреагирует на это организм ребенка? Об этом нам рассказывает педиатр Наталья Качалова.

  • Наталья, насколько  тяжел для детского организма переход на зимнее время?

Все зависит от того, насколько организован день ребенка. Если он должен просыпаться ежедневно в одно и то же время для того, чтобы отправиться в школу или детский сад, переход на зимнее время может оказаться для малыша стрессом. Правда, переход на зимнее время более мягкий, чем на летнее. Ведь все мы утром получаем лишний час сна. Поэтому первое утро для ребенка не должно быть тяжелым.
Некоторые проблемы возникнут в течение дня: малыш, например, захочет спать не в час, как обычно, а в 12. И это желание малютки придется уважить: резкое изменение распорядка дня недопустимо.


Читайте также: Сколько должен спать твой малыш?


Постарайтесь  очень мягко, по пятнадцать минут в день, сдвигать распорядок дня ребенка: в первый день после перехода на зимнее время позвольте ребенок уснуть в 8 вечера, ведь «по-старому» это уже привычные ему 9. Но на следующий день чуть-чуть затяните отход ко сну. Затем еще. Так вы постепенно выровняете биологические часы малыша.


Психика ребенка очень гибкая, податливая, через семь-десять дней все войдет в норму.


И еще один совет: в связи с переходом на зимнее время вечер будет наступать раньше. Постарайтесь как можно эффективнее использовать утренние светлые часы: недостаток солнечного света очень сильно снижает иммунитет ребенка. А зимой способность сопротивляться болезнетворным организмам малышу очень пригодится.


Популярное