Как лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка, то есть красноватое уплотнение на веке, появляется вследствие ОРВИ, переохлаждения, стресса, недостатка витаминов, инфекции... Но из-за чего бы ни возник недуг, с ним нужно бороться!

Ячмень на глазу у ребенка - это не просто эстетически некрасиво. Ячмень - это гнойное воспаление, при котором происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Край века вначале зудит, затем припухает, а спустя 2-4 дня на верхушке выпуклости образуется бело-желтая головка – гнойник. Дожидаться, пока он появится не стоит! Поторопись к врачу, ведь под видом ячменя могут скрываться очень серьезные заболевания (например, халязион, который лечится лишь хирургическим путем).  
 

Помогут народные средства

При начинающемся ячмене нужно как можно скорее сделать теплый компресс. Хотя бы один. На выбор.

  1.  Завари пакетик черного чая и теплым приложи к глазу.
  2. Вымой лист алоэ, выжми сок (можно с помощью чесночницы), смешай его с теплой водой, смочи ватный спонж и помести на веко.
  3. Из отвара ромашки, календулы тоже получается отличное дезинфицирующее средство.
  4. Прогреть глаз и снять воспаление можно с помощью вареного яйца. Очисти его, разрежь пополам, оберни в платочек и используй теплым.


Одну из процедур ты успешно выполнила? Отлично. Наверняка теперь чувствуешь, что зуд ушел. Только не думай, что на этом все закончится. Компрессы необходимо ставить часто, а вдобавок, может быть, придется пройти и другие процедуры, использовать аптечные препараты. На усмотрение твоего доктора (терапевта или окулиста).
 

Согласно назначениям

Справиться с ячменем помогают физиотерапевтические процедуры – УФО, УВЧ. Они отлично прогревают веко и убивают микробы (стрептококки, стафилококки), вызвавшие воспаление.

Наряду с этим рекомендуют применять глазные капли (обычно антибактериальные) и гомеопатическую мазь «Траумель С» (ею следует смазывать уплотнение). Но если все-таки воспалительный процесс распространяется, усиливается болезненность, понадобится более мощная противовоспалительная терапия с применением антибиотиков и сульфани­ламидных препаратов.

 

Зона табу

При ячмене в первую очередь нужно отказаться от любых SPA-процедур для лица. Смывая крем или маску, частички ее могут попасть на веко, и недуг усугубится. То же самое касается и нанесения макияжа.

Еще одно важное правило: никогда не выдавливай гной! Он выйдет естественным путем после созревания стержня.

Считаешь, что для скорейшего созревания и оттока гноя нужно проколоть уплотнение и смазать йодом? Этого тоже делать нельзя! Наши глаза очень ранимы, и в случае болезней,  заботу о них лучше доверить специалисту.

 

 

Больше информации про ячмень читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное